Валерий Афанасьев
Наверно каждый грибник, путешествуя по разным уголкам нашей необъятной планеты, краешком глаза наблюдает - не затаился ли под кустиком грибочек и часто находит его. Осматривая достопримечательности горного парка "Рускеала", мы любовались его красотами и тут же обнаруживали множество разных видов грибов, стоило только чуток свернуть с туристической тропы.
Кстати, эту местность, в разное время, посещали: архитектор Исакиевского собора - Огюст Монферран, художник - Рерих Н. К., писатель - Дюма А. (сын) и другие известные исторические личности. Горный парк находится в Карелии, недалеко от границы с Финляндией. Прекрасная дорога и неописуемые ландшафты вдоль неё.
Очень богаты грибами и ягодами также леса Ленинградской области. Пик слоя белых, в этомт году пришёлся на июль-август. Так что в сентябре их было уже не очень много. Но нам много и не надо. :))
"В разных краях оставляем мы сердца частицу" (песня "Карелия" исп. Л. Клемент) Здесь можно её включить:
http://xmusik.me/q/lsO8wLTT5caR_Irst80XsvuD7qDetvq89bf4/
Боровики обожают все жители этих районов и считают их самыми ценными грибами.
Лесное озеро
По таким тропам ходят только знатоки этих мест. Шаг влево, шаг вправо и можно провалиться между кочек в глубокое место болота. Поэтому ходить приходиться в болотных сапогах и с длинной, крепкой палкой. Как ни странно, но на возвышенностях этой тропы можно встретить интересные виды грибов. Ходить желательно не одному, до наступления сумерек и с навигатором.
Похоже это всё, что осталось после охоты браконьеров.
На голове Лесовика расположено птичье гнездо. Существует поверье: чтобы задобрить Лесовичка, надо угостить его чем-нибудь припасённым из дома, тогда он приведёт вас к грибам, ягодам и не даст заблудиться в лесу.
Лесная нечисть похожа на Кикимору.
У Лешего всегда полно забот. Шутки не любит, но когда с ним по-хорошему, он всегда добр.
Лесовик за работой. Делов у него много - проверить состояние потомства, корней и листьев деревьев, кустов, рост ягод, грибов и много ещё чего, всё не перечислишь.
Брусника
Черника
Опята летние.
Всеми обожаемые здесь моховички.
Подберёзовики.
Маслята.
Колпак кольчатый, самый многочисленный гриб в сентябре. Его берут не многие. Возможно боятся кольца на ножке.
Подосиновики или, как их тут ещё называют, Красноголовики.
В этом чудесном уголке природы снимался фильм "А ЗОРИ ЗДЕСЬ ТИХИЕ"
Темно-коричневый цвет поверхности воды от того, что большинство рек Карелии берут своё начало в торфяных болотах, а коричневый цвет поглощает голубой, не отражает его.
Множество водопадов украшают и без того живописные лесные реки.
Здесь издавна добывался мрамор (белый, серый, чёрный, розовый с различными прослойками) на строительство архитектурных шедевров Петербурга.
Портреты знаменитостей.
Тут можно покататься на лодке, проникнуть в подземное царство мраморных пещер.
Очень многое "осталось за кадром". На всё просто не хватает слов, да и пространство ограничено. Прощаясь, мы говорим "До свидания!"