III. МАТЕРИАЛ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЯ

Теория и практика сбора и обработки материала

Основанием для данной работы явились микологические наблюдения автора в городе Мытищи. Предметом изучения являлась микобиота города Мытищи. Материалом для изучения послужили наблюдения, сборы, фотографии грибов, сделанные в черте города, и частично на территории частной малоэтажной застройки у станции Тайнинская (т.н. пригородная зона).

Ввиду большой площади территории исследования и значительной отдаленности большинства участков, изучению всех районов не удалось уделить достаточного внимания. Наиболее изучены Мытищинский парк культуры и отдыха, сквер им. Г.М.Стрекалова и селитебная территория между ними. Практически наблюдения проводились в зеленой функциональной зоне и в относительно небольшой части селитебной функциональной зоны города. Более широкие наблюдения в селитебной зоне и рудеральных территориях являются задачей для дальнейшего исследования.

Наблюдения проводились в 2016 году и частично в период с 2005 по 2015 гг. В 2016 году наблюдения проводились систематически (1 раз в 5 дней) в течение всего вегетационного периода и по определенным маршрутам, наиболее типичным местообитаниям на территории города (парк, сквер и другие, указанные на Рис.1 более темным цветом).

На эмпирическом уровне проводились сборы, наблюдения, фотографирование макромицетов, описания и учет грибов, обнаруженных в течение периода вегетации 2016 года, а также фотографии, описания и записи прошлых десяти лет. Для хранения, анализа и вывода информации использовались электронный каталог и графики, построенные на основе программы Microsoft Excel. Фотоснимки были сделаны цифровыми камерами Fuji FinePix S7000, Sony DSC-P200, Canon Power Shot S95 и зеркальными камерами Pentax K10D, K-5 с постобработкой в графическом редакторе Adobe PhotoShop.

Сроки плодоношения макромицетов определялись по датам наблюдений, фотографирования и сборов грибов.

Идентификация и установление видовой принадлежности проводились по макроморфологическим, трофическим и топическим признакам. Микроскопирование образцов не проводилось. Для идентификации грибов были использованы определители, иллюстрированные атласы, справочные пособия и микологические ресурсы Интернета.

Латинские названия видовых таксонов приведены в соответствии с данными интернет – ресурса «Index Fungorum» и в редких исключениях – «Mycobank» по состоянию на начало 2017 года [2],[3]. Русские названия приводятся в соответствии с упоминанием в современной отечественной микологической литературе, на микологических WEB-сайтах, а также в соответствии с переводами в «Этимологии» [4] и личными переводами [5].

На теоретическом уровне был проведен многосторонний анализ видового разнообразия и составлен аннотированный список микобиоты города Мытищи (Приложение 1). Установлены таксономические особенности и количественные соотношения в городской микобиоте и ее сравнение с лесной микобиотой Пироговского лесопарка. Распределение видов по типам местообитания проведено на основании данных автора. Эколого-трофический анализ микобиоты основан на традиционной классификации и варианте, предложенном А.Е. Коваленко (1980г.). Хозяйственный анализ, съедобность и ядовитость видов определялись в соответствием с оценками в российской микологической литературе и по личному опыту автора. Пространственная частота встречаемости грибов определялась глазомерным методом по пятибальной шкале на основании городских сборов и наблюдений автора. Выявление новых, адвентивных и синантропных видов проводилось на основании городских наблюдений автора и опыта микологических сборов в Пироговском лесопарке.

Аннотированный список микобиоты

Аннотированный список (Приложение 1) составлен на основании собственных данных автора работы. Представленный список (в основном макромицетов), носит промежуточный, предварительный характер и полезен для дальнейшего изучения микобиоты г.Мытищ. В работе неодинаково полно отражено видовое разнообразие районов города, некоторые районы не изучены совсем, почти не исследованы пригородные зоны Перловки и Тайнинки и другие окраины города. Приводится список идентифицированных 256 образцов, в том числе 6 образцов идентифицированных только до уровня рода.

Аннотированный список составлен по следующей схеме:

Латинское название вида, (наиболее часто употребляемый ранее синоним), [указание вида с неточной идентификацией] - русское название вида - трофическая группа (топическая группа в городе), тип местообитания, растительное сообщество и субстрат, время находки или сезон плодоношения.

Латинские названия вида и синонимы даны в соответствии с интернет–ресурсом «Index Fungorum» (www.indexfungorum.org) и в редких исключениях - «Mycobank» (www.mycobank.org).

Указания вида с неточной идентификацией:

aff. - «близкий к», «родственный» (лат. affinus), указывает на то, что идентификация данного таксона подтверждается только в общих чертах.
agg. - агрегат, комплекс трудноразличимых таксонов (лат. aggregatio), указывает на то, что данный таксон является наиболее вероятным из комплекса близких трудноразличимых видов.
cf. - однозначно неподтверждённая идентификация (от лат. confer), указывает на то, что, идентификация не достаточно надежно указывает на данный таксон
sp. - таксон определён с точностью до рода (от лат. species), указывает на то, что данный вид не идентифицирован ни с одним известным автору видом.

Указания эколого-трофической группы:

I. Сапротрофы
C – карботрофы, сапротрофы на углях (от лат. carbo);
He - сапротрофы на травянистых растениях, на ветоши, стеблях растений (от лат. herba)
Hu – сапротрофы на гумусе, гумусовые (от лат. humus),
Lei – ксилотрофы, сапротрофы на неразрушенной древесине (от лат. lignum epigaeum integrum),
Lep – ксилотрофы, сапротрофы на разрушенной древесине (от лат. lignum epigaeum putridum),
Lh – ксилотрофы, сапротрофы на корнях и погребенной в почве древесине (от лат. lignum hypogaeum),
Mm – микотрофы, сапротрофы на плодовых телах грибов, макромицетов (от лат. macromycetes),
St – сапротрофы на подстилке, подстилочные (от лат. stramentum),
II. Симбиотрофы
Mr – симбиотрофы, микоризообразователи (от лат. mycorrhiza);
III. Паразиты
P – паразиты на растениях (от лат. parasitus)
Pf – паразиты (факультативные) на деревьях и кустарниках (от лат. parasitus facultates)

Указания типа местообитания:

Пк - Мытищинский парк культуры и отдыха
Ск - сквер им.Г.М.Стрекалова
ГнУ – уличные газоны с древесно-кустарниковыми посадками
ГнД – дворовые газоны с древесно-кустарниковыми посадками
ГнП – придомовые газоны с древесно-кустарниковыми посадками
Пр – пригородная зона поселка Тайнинка
зОп – зоны ограниченного пользования (территории детских садов и пришкольные территории)
зСн – зоны специального пользования (территории водозаборных узлов)
пЯ – прибрежная территория реки Яузы
РТ – рудеральные, мусорные территории

Указания времени находки (сезона плодоношения) приводятся латинскими цифрами, обозначающими месяц плодоношения.

Условия проведения и особенности исследования микобиты города

Как правило, исследуемая площадь мест обитания грибов в городе значительно меньше лесов и лесопарков, что упрощает наблюдение за городскими грибами. К тому же добраться до мест обитания тоже, как правило, удобнее и быстрее (пешком или на городском транспорте). Все это позволяет гораздо внимательнее проследить рост и изменение грибов в городе, наблюдать их в разных фазах развития и в разных погодных условиях. Часто приходится учитывать быстроту изменения городского микроклимата: растительный покров и почва (особенно на открытых пространствах) высыхает здесь гораздо быстрее, чем в лесу. Бывает, что утром некоторые грибы можно обнаружить (например, семейства Psathyrellaceae), а во второй половине дня – их уже нет. Преградой служит недоступность некоторых территорий (зон специального назначения) для непосредственного исследования. Тогда помогает только длиннофокусный телеобъектив для фотографирования плодовых тел и их косвенного изучения. Иногда сложности возникают при несговорчивости охранного персонала, который не понимает или не хочет понимать пожеланий миколога. Особенно настораживает фотоаппарат в руках. В остальных случаях исследование и фотографирование проходят успешно, даже в придомовых палисадниках с запущенными газонами (но не в цветниках!). Главное - не обращать внимания на косые взгляды прохожих и прочих окружающих жителей, подозревающих вас в непотребном занятии в непонятной позе.

Но есть ограничивающие факторы и нерешаемые проблемы, которые связаны с ритмом жизни города, с привычками и обязанностями людей.

Уход за древесными посадками. Это касается любого уголка города – и парка, и газонов. Сюда относятся любая уборка территории, прогребание газонов от мелкого мусора и листвы (в том числе уборка листьев и веток), уничтожение больных деревьев и сухостоя. Уборка необходима в целях комфортного существования людей: красивее выглядит газон, очищенный от веток, листьев и мусора. Однако, при этом нарушается или исчезает грибной субстрат и сами грибы (Рис. 11.).

Мытищи, сквер. Автор фото: Юрий Семенов

Рис.11. Весенняя уборка листьев в сквере лишает почву листового опада.

 

Уход за газоном. При соблюдении правил ухода за газонами предусматривается их регулярное выкашивание. Как правило, это происходит в самый интересный сезон плодоношения грибов. Так газонокосилка становится врагом городского миколога (Рис. 12.). Новые посевы трав на уже известном местообитании также нарушают процесс непрерывного наблюдения. Кроме того, газон могут перепрофилировать: разбить цветник, устроить клумбу, проложить дорожку. Обновление или замена покрытия мульчированных дорожек тоже входит в технологию ухода за газоном, но нарушает привычный субстрат грибов. Особенно обидно, когда новой древесной мульчей засыпают уже выросшие многочисленные ксилотрофы.

Мытищи, парк. Автор фото: Юрий Семенов

Рис. 12. Прополка лугового газона в парке ручной косилкой для прополки и срезки крупных сорняков.

 

Застройка и благоустройство. Даже при знании генерального плана реконструкции города нельзя предусмотреть шаги по местному благоустройству, перепланировке и застройке. Перестройка сквера, парка, новые посевы травяных газонов, постройка новых игровых и спортивных площадок на газонах – все это меняет ландшафт и грибной субстрат, иногда приближая присутствие человека к грибам, что имеет для них пагубные последствия.

Агрессивная культура населения. Многие люди считают за благо поддать ногой замеченную «поганку». Иногда это - ядовитый гриб, опасный для городских жителей, особенно детей. Но для городского миколога – это потеря материала. Часто исследователь своими действиями привлекает внимание любознательного окружения к местообитанию грибов, а позже эти любознательные люди поступают с найденными грибами в соответствии со своим культурным уровнем. Грибная эстетика, увы, практически отсутствует у населения.

Сборы урожая. К сожалению, нечасто, но бывает, что съедобные грибы собирают одинокие городские грибники. Такие сборы ведут к уменьшению самых известных и съедобных видов. К тому же употребление в пищу городских грибов, выросших около дорог, может привести к печальным последствиям.

Выгул собак. Проблема собачьих площадок у нас до сих пор не решена. Поэтому выгуливают собак не только на окраинах города, но и на широких газонах и в скверах. Винить в этом, конечно, надо владельцев собак. Прогулочные «собачьи» тропы обычно проложены именно там, где ходит меньше людей, где меньше рекреационная нагрузка, т.е. как раз в таких местах, в которых благоприятно происходит развитие грибов. Большие собаки без намордника (как правило) могут неправильно интерпретировать необычную позу и действия городского миколога, и особенно они опасны на пустырях с выгулом собак. Но и маленькие «домашние» собачки представляют косвенную опасность, вернее неприятность. У нас до сих пор не принято убирать за своими питомцами. Их экскременты в траве не привлекают пристального внимания миколога, иногда превращая газон в минное поле. И не каждый раз возвращаешься с него «не подорвавшись».

Положительные факторы распространения городских грибов также связаны с поведением и привычками жителей.

Запущенные газоны. Они являются очень удачными местами обитания грибов на забытых уличных газонах и особенно придомовых почвах. Это газоны, за которыми практически не ухаживают жители домов. Если они заросли кустарником или практически не имеют травяного покрова, то и выкашивание там не производится.

Мульчирование древесными отходами. Такое мульчирование стало применяться в скверах, парке и на газонах Мытищ недавно, примерно с 2007 года. А уже в 2008 г. на мелкомерных древесных остатках и щепе выросли в сквере первые макромицеты (Stropharia rugosoannulata , Tubaria furfuracea , Coprinopsis cinerea (Coprinus cinereus ), Bolbitius ssp.). В 2015 г. древесную мульчу использовали в городском парке для мягкого покрытия дорожек в зоне тихого отдыха (Рис.13). В 2016 г. автор наблюдал обильный урожай ксилотрофов по краям этих дорожек (Tubaria ssp., Pluteus ssp., Psathyrella ssp., Bolbitius ssp.). Кроме того, древесными отходами удобрили почву под кустарниками на некоторых газонах города, где можно ожидать хорошего урожая грибов в будущем.

Мытищи, парк. Автор фото: Юрий Семенов

Рис. 13. Дорожка в парке, мульчированная древесными отходами

 

Новые посевы на травяных газонах. Известно, что с завезенной почвой и семенами распространяются по миру заносные организмы. Так в 2014г. после радикального обновления травяного покрова в сквере им. Стрекалова все лето росли на его территории многочисленные виды коноцибе и агроцибе (Conocybe ssp., Agrocybe ssp.), которые раньше здесь не встречались. Такие всплески грибных плодоношений автор и раньше наблюдал на московских газонах после засева новыми травами.

IV. АНАЛИЗ МИКОБИОТЫ ГОРОДА МЫТИЩИ

Видовое разнообразие городских грибов (г.Мытищи) в 2016 году

В зону наблюдений входили Городской парк, сквер им. Стрекалова, различные газоны города с древесной растительностью. В течение вегетационного периода 2016 года в пределах селитебной части (включая парк и сквер) города Мытищи было обнаружено 195 видов грибов, относящихся к 17 порядкам, 51 семейству и 108 родам, что составляет 76% от общего числа видов обнаруженных в городе за все время наблюдений (2005г. – 2016г.). Из 195 видов идентифицировано с точностью до рода 7 видов, не идентифицированными остались еще не менее 11 видов.

Вегетационный период 2016 года длился с середины апреля до конца октября – примерно 200 дней. Особенностью сезона можно считать довольно раннюю весну и резкое окончание вегетации из-за выпадения снега в конце октября. Метеорологические данные метеостанции на Всероссийском выставочном центре (ВВЦ, WMO ID=27612, в 13 км от Мытищ), взятые для анализа, с небольшими погрешностями соответствуют метеоданным климата Мытищинского района. Среднесуточная температура всего сезона была немного выше нормы (по данным за последние 30 лет), кроме октября. Ежемесячное количество осадков лишь немного отставало от нормы, а в июле и августе значительно превысило норму, что создало благоприятные условия для плодоношения грибов в сентябре и октябре (Рис. 14). Поэтому особенностью сезона в городе стал урожайный и продолжительный бруснично-листопадный слой «Б-Л», который практически слился с предморозниковым слоем «М». Слабо был выражен в 2016 г. травниковый слой «Т» в конце мая (Рис 15). В целом в городе можно выделить практически те же грибные слои, что и в лесном массиве Пироговского лесопарка. Особенностью распределения грибных слоев (периодов) плодоношения в городе в 2016 г. были бедные весенние слои («С» и «В») и богатый позднеосенний слой («М»).

Мытищи, погода 2016. Автор фото: Юрий Семенов

Рис. 14. Погодные условия сезона 2016 года.

 

Мытищи, грибные слои 2016. Автор фото: Юрий Семенов

Рис. 15. Грибное разнообразие и грибные слои в городе Мытищи (2016 г.)

 

Самые первые грибы появились на деревьях города во время оттепели в середине первой декады марта (Mycena meliigena - МИЦЕНА МЕЛИЕВАЯ). В соответствии с наблюдениями и обнаруженными плодовыми телами плодоношение макромицетов и других грибов в вегетационный период распределилось следующим образом: в апреле обнаружен 1 вид, в мае – 16, в июне – 46, в июле – 70, в августе – 64, в сентябре – 145, в октябре – 128 вид (Рис. 15). Наиболее урожайными месяцами по результатам анализа грибного сезона являются сентябрь и октябрь (Табл.1).

Табл.1. Видовое разнообразие городских грибов г.Мытищи (2016г.)

Месяц сезона Количество видов % от общего числа видов 2016г.
МАРТ 1 0,5
АПРЕЛЬ 1 0,5
МАЙ 16 8
ИЮНЬ 46 24
ИЮЛЬ 70 36
АВГУСТ 64 33
СЕНТЯБРЬ 145 74
ОКТЯБРЬ 128 66

Наиболее распространенными видами вегетационного периода являются виды родов Russula (11 видов), Inocybe (10 видов), Mycena (7 видов), Pluteus (6 видов), Lactarius, Lycoperdon, Amanita, Marasmius, Coprinellus, Parasola, Psathyrella, Pholiota, Tricholoma (по 4 вида в каждом). Особенностями плодоношения 2016 года является высокая урожайность в городе рода Helvella (Helvella crispa - ЛОПАСТНИК КУРЧАВЫЙ, Helvella lacunosa - ЛОПАСТНИК ЯМЧАТЫЙ) и рода Inocybe (Inocybe rimosa - ВОЛОКОННИЦА ВОЛОКНИСТАЯ и др.), а также видов Lactarius pubescens - ВОЛНУШКА БЕЛАЯ, Russula exalbicans (syn. Russula pulchella ) - СЫРОЕЖКА ВЫЦВЕТАЮЩАЯ, Parasola conopilus - ПСАТИРЕЛЛА КОНИЧЕСКАЯ, Lyophyllum decastes - ЛИОФИЛЛУМ СКУЧЕННЫЙ, Tricholoma argyraceum - РЯДОВКА СЕРЕБРИСТО-СЕРАЯ, Cyclocybe erebia (Agrocybe erebia )- АГРОЦИБЕ ТЕМНАЯ, Lepiota cristata - ЛЕПИОТА ГРЕБЕНЧАТАЯ, Scleroderma citrinum - ЛОЖНОДОЖДЕВИК ОБЫКНОВЕННЫЙ.

Слабое плодоношение наблюдалось у видов Parasola auricoma - НАВОЗНИК ЗОЛОТИСТООПУШЕННЫЙ, Laetiporus sulphureus - ТРУТОВИК СЕРНО-ЖЕЛТЫЙ.

В сезоне были обнаружены 19 новых видов для региона, ранее не встречавшиеся за многие годы наблюдений в городе и лесопарке. Эти виды, а также более подробная надвидовая и видовая структура микобиоты представлена ниже в анализах микобиоты за весь наблюдаемый период (2005г. – 2016г.).

Таксономический анализ и количественный состав микобиоты

На исследуемой территории к настоящему времени выявлено 256 видов микобиоты, относящихся к 19 порядкам, 56 семействам и 129 родам. В том числе 7 макромицетов идентифицированы только с точностью до рода, а также выявлено более 11 видов грибов, которые остались не идентифицированными. Из общего числа обнаруженных видов 149 видов выявлено в зеленой функциональной зоне и 159 - в зоне жилой застройки. В малоэтажной застройке поселка Тайнинки (пригородной зоне) выявлено 37 видов, в том числе 7 видов встречаются только в этой эоне, т.е. на городской территории без пригородов обнаружено 249 видов (из них 195 видов обнаружено в 2016 году).

В отделе ASCOMYCOTA выявлено 8 порядков, 11 семейств и 25 видов, а в отделе BASIDIOMYCOTA - 10 порядков, 44 семейств и 228 видов (Рис. 16).

таксоны 2016. Автор фото: Юрий Семенов

Рис. 16. Таксономический состав городской микобиоты Мытищ

 

Наиболее распространенными в отделе BASIDIOMYCOTA являются представители семейств Psathyrellaceae (22 вида, или 9% от общего числа видов), Strophariaceae (20 видов, или 8% от общего числа видов), Agaricaceae (18 видов, или 7% от общего числа видов), Russulaceae (16 видов, или 6% от общего числа видов), Polyporaceae (15 видов, или 6% от общего числа видов) и Tricholomataceae (14 видов, или 5% от общего числа видов) (Табл. 2, Рис.17). Значительное видовое разнообразие грибов в семействах Strophariaceae, Agaricaceae, Psathyrellaceae и Polyporaceae характеризует городское экологическое своеобразие.

Табл. 2. Ведущие семейства отдела BASIDIOMYCOTA в городской микобиоте Мытищ

ПорядокСемейство (кол-во родов)Роды (кол-во видов)
AgaricalesAgaricaceae (10)Agaricus (5)
Bovista (1)
Chlorophyllum (1)
Coprinus (1)
Crucibulum (1)
Cyathus (2)
Echinoderma (1)
Lepiota (1)
Lycoperdon (4)
Melanophyllum (1)
ИТОГО видов: 18 = 7% от общего числа видов
Bolbitiaceae (3) Bolbitius (2)
Conocybe (6)
Pholiotina (2)
ИТОГО видов: 10 = 4% от общего числа видов
Inocybaceae (1) Inocybe (10)
ИТОГО видов: 10 = 4% от общего числа видов
Pluteaceae (3) Pluteus (9)
Volvariella (1)
Volvopluteus (1)
ИТОГО видов: 11 = 4% от общего числа видов
Psathyrellaceae (7) Coprinellus (5)
Coprinopsis (3)
Lacrymaria (1)
Panaeolina (1)
Panaeolus (2)
Parasola (4)
Psathyrella (6)
ИТОГО видов: 22 = 9% от общего числа видов
Strophariaceae (9) Agrocybe (4)
Cyclocybe (2)
Deconica (1)
Hemipholiota (1)
Hypholoma (2)
Kuehneromyces (1)
Leratiomyces (1)
Pholiota (4)
Stropharia (3)
ИТОГО видов: 19 = 7% от общего числа видов
Tricholomataceae (5) Clitocybe (1)
Lepista (4)
Melanoleuca (4)
Myxomphalia (1)
Tricholoma (4)
ИТОГО видов: 14 = 5% от общего числа видов
PolyporalesPolyporaceae (9)Cerioporus (2)
Cerrena (1)
Daedaleopsis (1)
Fomes (1)
Lentinus (1)
Polyporus (1)
Pycnoporus (1)
Trametes (6)
Tyromyces (1)
ИТОГО видов: 15 = 6% от общего числа видов
RussulalesRussulaceae (2)Lactarius (4)
Russula (12)
ИТОГО видов: 16 = 6% от общего числа видов

 

В отделе ASCOMYCOTA количественные результаты значительно ниже, наиболее распространенными являются представители семейства Pyronemataceae (7 видов, или 3% от общего числа видов) (Рис.17).

семейства 2016. Автор фото: Юрий Семенов

Рис.17. Ведущие семейства в городской микобиоте г.Мытищи.

 

Всего по одному представителю среди макромицетов в отделе BASIDIOMYCOTA имеют семейства Corticiaceae, Phallaceae, Ganodermataceae, Auriscalpiaceae, Peniophoraceae.

Ведущую роль в отделе BASIDIOMYCOTA имеют 8 родов (Табл. 3, Рис. 18). Места с 9-го по 21-ое заняты равноправными семействами, каждое из которых содержит по 4 вида.

Самыми богатыми по видовому составу и по частоте встречаемости являются роды Russula (Сыроежки) и Inocybe (Волоконницы), причем среди неидентифицированных видов возможны определения некоторых новых видов волоконниц. Так же в роде Conocybe (Коноцибе) возможны дополнения при исследовании неидентифицированных грибов. А вот Mycena (Мицены), несмотря на четвертое место в списке, в количественном отношении весьма малочисленны, даже единичны в каждом виде по частоте встречаемости. Такое распределение макромицетов подчеркивает своеобразие городского характера микобиоты Мытищ.

Среди отдела ASCOMYCOTA говорить о ведущих родах говорить не приходится в связи с малочисленностью представленных в них видов.

Табл. 3. Количественный состав ведущих родов макромицетов отдела BASIDIOMYCOTA в городской микобиоте Мытищ.

Семейство Род Количество видов % от общего числа видов
Russulaceae Russula 12 5
Inocybaceae Inocybe 10 4
Pluteaceae Pluteus 9 4
Mycenaceae Mycena 7 3
Bolbitiaceae Conocybe 6 2
Psathyrellaceae Psathyrella 6 2
Polyporaceae Trametes 6 2
Agaricaceae Agaricus 5 2
Strophariaceae Agrocybe 4 1,5
Amanitaceae Amanita 4 1,5

роды 2016. Автор фото: Юрий Семенов

Рис.18. Ведущие роды отдела BASIDIOMYCOTA в городской микобиоте Мытищ.

Продолжение следует...