Юрий Семенов
Продолжение фоторассказа о Яузе в районе Мытищ
Часть 1 - https://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=187017, часть 2 - https://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=187020, часть 3 - https://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=187021
Следующий пешеходный мостик через Яузу – «школьный», напротив школы №25. В 1976 году он был совсем коротким, а узкое русло реки было хорошо выражено.
Это вид в 80-е годы со школьного мостика на юго-запад, вниз по течению Яузы. Вдали видны первые новостройки Перловки
Теперь в Перловке выросло много высотных современных домов. Те, первые новостройки стали самыми низкорослыми и еле видны за зеленью. А сама Яуза за последние тридцать лет сильно заросла кустарником и рогозом.
То ли заболачивание началось после очистки Яузы в районе парка, то ли из-за осушения берегов для домов и гаражей, то ли само по себе, но мостик пришлось удлинять и удлинять несколько раз.
В весеннее половодье вода подступала прямо к дорожке, ведущей к мостику. А сам мост уже растянулся на всю длину заболоченной поймы.
Это вид с моста вниз по течению Яузы – тут жители успешно прикармливали множество уток, которые теперь уже не улетают на зиму в теплые края. Левое желтое здание на берегу – это Федеральный научный центр (институт) гигиены им. Ф. Ф. Эрисмана.
Если посмотреть в другую сторону, в сторону «щербаковского» мостика, то там тоже утки. Вдали видны высотные дома на правом берегу Яузы. Перед ними – низкие сарайчики – это гаражи на отвоеванном у болота берегу.
Мимо уток зимой и летом множество людей спешило к станции Тайнинка по школьному мостику (так же, как по «щербаковскому»). При морозе от Яузы поднимались клубы пара, что подсказывало о тепленьких сливах в нашу речку.
Утки в заиндевелом заливе у пешеходного школьного моста.
Вид со школьного мостика вниз по течению Яузы в сторону Перловки.
Летний вид со школьного мостика на пойму Яузы вниз по течению
Зимний иней около школьного мостика через Яузу.
Вечерняя пойма Яузы, полностью заросшая рогозом.
Тихий вечер на Яузе, – вид в сторону Перловки.
Зимний вид на пойму Яузы близ школьного мостика. На левом берегу тогда еще стояли частные застройки деревянных домов.
Зимний вечер близ школьного мостика.
Зимний вечер на Яузе, – вид со школьного мостика.
Осенний вечер на левом берегу Яузы Вид у школьного мостика, весной эти сухие кочки покрываются зеленой осокой.
Дождик уткам не помеха. Вид у школьного мостика.
Весенний туман над Яузой. Вид у школьного мостика.
Зимний вид на пойму Яузы в сторону новостроек Перловки.
Вид на пойму вверх по течению. На дальнем левом берегу – деревянные домики частной постройки.
Остатки рогоза в пойме Яузы, вид в сторону Перловки.
Тихий зимний вечер над Яузой, вид в сторону Перловки.
И вот в 2012-и году (как всегда, поздней осенью) рядом со старым школьным мостиком (справа на снимке) было начато строительство нового моста. На другом берегу уже выросли новые высотные дома, постепенно стирающие частную застройку.
Это бетонные перекрытия нового моста: вместо старого низкого металлического с деревянным настилом. Вид на левый берег. На заднем плане – жилой комплекс «Цветочный город».
Вид на новый мост с левого берега. На заднем плане – жилой комплекс «Каскад».
Вид на новый мост со старого «школьного» мостика.
Проверка на прочность не помешает новому мосту. И, правда: плитка на нем стерлась в прах через полгода после открытия, пришлось менять…
Новый «школьный» мост через Яузу.
Старый «школьный» мостик доживает последние дни.
В декабре 2013-го старого моста уже не существовало. Новый мост виден справа. На другом берегу – новый детский садик и жилой комплекс «Цветочный город».
Вечер над новым «школьным» мостом.