Юрий Семенов
Окончание фоторассказа о Яузе в районе Мытищ.
Часть 1 - https://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=187017, часть 2 - https://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=187020, часть 3 - https://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=187021, часть 4 - https://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=187024, часть 5 - https://mycoweb.ru/GIF/BLOG/?p=187025
«Школьный» пешеходный мостик соединяет Мытищи с западной Перловкой. Ее дома видны на противоположной, левой стороне Яузы
Вечерний вид со «школьного, астаховского» мостика вверх по течению. Справа – стадион и корпуса Московского государственного областного университета (МГОУ), за ним жилые дома «Аист». Слева видны два дома у «новомытищинского» пешеходного мостика. Набережная в то время еще не до конца благоустроена.
Вид со «школьного, астаховского» мостика вверх по течению. Справа – стадион и светлый корпус Московского государственного областного университета (МГОУ). Слева – жилые дома в конце Новомытищинского проспекта.
Вид со «школьного, астаховского» мостика вниз по течению, в сторону Тайнинской церкви. Справа сквозь деревья видны гаражи на правом берегу Яузы.
Вид со «школьного, астаховского» мостика вниз по течению. Слева видны новые дома в западной Перловке.
Ниже «школьного, астаховского» мостика берега Яузы трудно проходимы, поэтому тут можно встретить осторожных уток-лысух. Узкая тропинка идет вдоль гаражей по правому берегу.
Вечерний вид со «школьного, астаховского» мостика вниз по течению, в сторону села Тайнинского и его церкви.
Долина замерзшей Яузы из западной Перловки. Виден зеленый «школьный, астаховский» мостик, у левого края снимка белеет здание школы №10 им. А.К.Астахова.
За «школьным, астаховским» мостиком находится широкая долина Яузы, где река ведет себя самым диким образом, окружив себя огромным пространством болот. По обеим сторонам этих болот расположились многочисленные гаражи, парковки, которые видны в центре кадра. На дальнем плане видны красные жилые дома западной окраины Мытищ
Болотистая долина замерзшей реки Яузы имеет по берегам гаражные постройки, а ближе к воде населена самодельно огороженными земельными участками. На заднем плане за жилыми домами видна труба ТЭЦ-27.
Такая вот застройка долины Яузы: жилые высотные дома и старенькие сарайчики на болоте.
Ниже по течению Яуза делает резкий поворот, в изгибе которого устроились гаражи на перловском, левом береге. Эти гаражи (слева на снимке) выглядят неприступной стеной, за которой уже виднеется тайнинская церковь Благовещения. В центре кадра – желтый жилой малоэтажный комплекс «Тайнинский». А между этим комплексом и ржавым сарайчиком на правом краю кадра в Яузу справа впадает ручей, тоже окруженный болотами.
Раньше, лет тридцать назад, берега около современного малоэтажного квартала были гораздо суше, тверже и, я бы сказал, намного живописнее. Вдали в центре кадра виднеется Благовещенская церковь в селе Тайнинское.
Река Яуза в районе села Тайнинское. За мостом видна Благовещенская церковь, а слева и справа находятся домики села, разделенные рекой.
Где-то в районе жилого комплекса «Тайнинский» всегда был переход через Яузу между селом Тайнинским в северной части и в южной (фото 1979-го года). Говорят, где-то там и сейчас устраивают самодельный мостик. На заднем плане за кустарником виднеется Благовещенская церковь.
Река Яуза в районе села Тайнинское. Слева за деревьями виднеется желтый жилой квартал «Тайнинский».
Река Яуза в районе села Тайнинское.
Река Яуза в районе села Тайнинское. Это домики юной части села.
Река Яуза в районе села Тайнинское. Это домики юной части села
Вид от Благовещенской церкви на пойму Яузы. Хорошо виден мост на ул.Цетральной – основной улицы села Тайнинского. Желтые здания в центре – мытищинский малоэтажный комплекс «Тайнинский».
От моста села Тайнинского река Яуза поворачивает на юг. Это вид на русло Яузы вниз по течению, на юг, в сторону Москвы. Справа за кадром – Дворцовый холм, а вся эта долина была когда-то затоплена от плотины недалеко от впадения в Яузу правого ее притока - Сукромки.
Долина реки Яузы: в этом месте были большие пруды вокруг дворцового холма, - он виден слева. На соседнем холме стоит Благовещенская церковь, за которой дымит ТЭЦ-27.
Река Яуза около дворцового холма. Слева на нем еще в 2004 году сохранялся сарай, за которым видна труба ТЭЦ.
Долина Яузы, которая когда-то была затоплена прудами. Слева за кадром остался дворцовый холм. А впереди видны жилые дома Мытищ, вплотную подступающие к селу.
Долина Яузы, заросшая тростником, которая когда-то была затоплена, тут был верхний пруд. В центре видна Благовещенская церковь.
Река Яуза ниже дворцового холма также была затоплена нижним прудом во времена существования царского дворца. Между прудами был мост, он и сейчас почти на том же месте: по нему можно попасть из Перловки на Мытищинскую ярмарку. За мостом видна Благовещенская церковь.
Вид на Яузу с «силикатного» моста (увы, так называется сейчас эта «улица») вниз по течению в сторону Москвы.
Вид на Яузу вниз по течению, всего в сотне метров от «силикатного» моста.
Вид на Яузу вниз по течению, недалеко от моста. Особенно красивы эти места весной. Далее по течению берега поросли живописными ивами.
Ивы на берегу Яузы ниже села Тайнинского, недалеко от Москвы
Весенние ивы на берегу Яузы недалеко от Москвы и кольцевой автодороги (МКАД).
Ивы на правом берегу Яузы недалеко от кольцевой автодороги (МКАД).
Заросли ивы на берегах Яузы недалеко от кольцевой автодороги (МКАД).
Зимнее кружево из заснеженной ивы и кустарников недалеко от кольцевой автодороги (МКАД).
Изгибы Яузы недалеко от кольцевой автодороги (МКАД), совсем рядом река пересекает ее и дальше течет по территории Москвы.