Анализ распределения видов по типам местообитания

Количество видов в двух функциональных зонах, в которых проводились наблюдения, оказалось примерно равным (табл. 4, Рис. 19). К зеленой функциональной зоне отнесены Городской парк культуры и отдыха города (далее – парк) и сквер им. Г.М. Стрекалова (далее – сквер). Всего в этой зоне обнаружено 149 видов, (58% от общего числа видов). Большинство видов является напочвенными сапротрофами и ксилотрофами на древесной мульче. Основная часть видов относится к агарикоидным макромицетам - 102 вида (68%).

К селитебной функциональной зоне отнесены газоны и насаждения улиц, газоны с древесно-кустарниковыми насаждениями непосредственно у домов и во «дворах» внутри кварталов, а также озелененные территории школ, детских садов и водозаборного узла, берегов реки Яузы в черте города. В селитебной зоне города обнаружено 159 видов (62% от общего числа видов), основная часть которых (116 видов, 73%) приходится на уличные газоны с зелеными насаждениями. Большинство видов уличных газонов с древесно-кустарниковыми насаждениями является напочвенными сапротрофами на газонах и древоразрушающими грибами на деревьях улиц. В селитебной зоне обнаружено 83 вида агарикоидных макромицетов (52%).

Табл.4. Распределение городских грибов по местам обитания

Местообитания Количество видов % от общего числа видов
Парк (Пк) 100 39
Сквер (Ск) 83 32
Зеленые насаждения улицы (ГнУ) 116 45
Дворовые зеленые насаждения (ГнД) 18 7
Придомовые зеленые насаждения (ГнП) 53 21
Зоны ограниченного пользования (зОп) 27 10
Зоны специального пользования (зСн) 18 8
Прибрежная территория реки Яузы (пЯ) 4 2
Рудеральные территории (РТ) 9 4
Пригородная зона поселка Тайнинка (Пр) 43 17

городские местообитания. Автор фото: Юрий Семенов

Рис. 19. Распределение городских грибов по местам обитания.

Обозначения типа местообитания:
Пк - Мытищинский парк культуры и отдыха
Ск - сквер им.Г.М.Стрекалова
ГнУ – уличные газоны с древесно-кустарниковыми посадками
ГнД – дворовые газоны с древесно-кустарниковыми посадками
ГнП – придомовые газоны с древесно-кустарниковыми посадками
зОп – зоны ограниченного пользования (пришкольные территории и территории детских садов)
зСн – зоны специального пользования (территории водозаборных узлов)
пЯ – прибрежная территория реки Яузы
РТ – рудеральные, мусорные территории
Пр – пригородная зона поселка Тайнинка

Эколого-трофические группы грибов

При всей путанице, которая наблюдается в разделении грибов на экологические, трофические и топические группы, классификация рассмотрена в традиционных рамках. Основные экологические группы грибов составляют сапротрофы, симбиотрофы-микоризообразователи и симбиотрофы-паразиты. Среди экологических групп всей микобиоты города подавляющее большинство составляют сапротрофные грибы (ксилотрофы-сапроторофы - 32%, остальные сапротрофы - 38% от общего числа видов). Значительно меньше видов входят в группы микоризных грибов и грибов-паразитов (Рис. 20).

Экологические группы макромицетов города Мытищи. Автор фото: Юрий Семенов

Рис. 20. Экологические группы макромицетов города Мытищи.

Для трофического анализа за основу взята шкала групп, предложенная А. Е. Коваленко (1980г.). Эколого-трофическая структура макромицетов города Мытищи представлена 9 трофическими группами (без учета нескольких фитопаразитов) (Табл.5, Рис.21). Некоторые грибы приспосабливаются к городским условиям, меняя тип питания за счет своей широкой экологической амплитуды. Такие грибы составляют примерно 11% от общего числа видов (Inocybe ssp., Psathyrella ssp., Hebeloma ssp., Lactarius ssp., Russula ssp., Paxillus involutus и др.). Особенно широкое трофическое приспособление к разным городским местам обитания проявляют Inocybe rimosa (ВОЛОКОННИЦА ВОЛОКНИСТАЯ), Paxillus involutus (Batsch) (СВИНУШКА ТОНКАЯ) и Lactarius pubescens (ВОЛНУШКА БЕЛАЯ).

Приоритетная трофическая приуроченность в данной работе основывалась на литературных источниках, а топические и трофические изменения, обнаруженные в городе, указаны в скобках в конспекте микобиоты как факультативные варианты.

Табл.5. Эколого-трофическая структура макромицетов города Мытищи

Наименование Обозначение Количество видов % от общего числа видов
Сапротрофы
Сапротрофы на углях C 1 0,4
Сапротрофы на гумусе Hu 60 24
Сапротрофы на неразрушенной древесине Lei 47 19
Сапротрофы на разрушенной древесине Lep 18 7
Сапротрофы на корнях и погребенной в почве древесине Lh 16 7
Сапротрофы на плодовых телах грибов Mm 4 1,6
Сапротрофы на подстилке St 27 11
Симбиотрофы
Микоризообразователи Mr 49 18
Паразиты
Паразиты (факультативные) на деревьях и кустарниках Pf 24 9

 

Ведущее положение в трофической структуре макромицетов занимают гумусные сапротрофы (Hu), микоризные грибы (Mr) и ксилотрофы на несгнившей, неразложившейся древесине (Lei), в сумме составляющие 61% от общего числа видов. Такое распределения характеризует городские условия с богатыми гумусными почвами и недостаточным слоем опада и подстилки, а также применением мульчирования при благоустройстве озелененных территорий.

Трофическая структура макромицетов города Мытищи. Автор фото: Юрий Семенов

Рис. 21. Трофическая структура макромицетов города Мытищи.

 

Хозяйственный анализ: съедобные и ядовитые грибы

Многие виды грибов используются человеком в качестве питания и являются источником ценных питательных веществ (съедобные и условно съедобные грибы) или обладают лекарственными свойствами. В условиях неблагоприятной экологии сбор и употребление городских грибов может привести к непредвиденным отравлениям, что зависит от экологической обстановки в городе (хотя в обширных зеленных массивах содержание отравляющих веществ может быть незначительно). Однако, было замечено, что на отдельных газонах грибы собираются некоторыми жителями города.

Табл.6. Распределение грибов по пищевым качествам

Название пищевой группы грибов Количество видов % от общего числа видов
Съедобные грибы 91 36
Ядовитые грибы 19 7
Несъедобные грибы 64 24
Грибы неизвестной съедобности 38 15
Грибы, не имеющие пищевого значения 44 18

 Традиционно все грибы на исследуемой территории разделены по своим пищевым качествам на съедобные, несъедобные и ядовитые, в отдельные группы выделены малоисследованные грибы с неизвестной съедобностью и мелкие грибы, не имеющие пищевого значения (Табл. 6). За период исследования среди всех 256 видов выявлен 91 вид съедобных грибов-макромицетов (условно- и безусловно-съедобные, 36% от общего числа видов). Это в первую очередь руссулальные и агарикоидные виды (табл.7).

Табл.7. Количественный состав съедобных грибов в семействах городской микобиоты

Семейство Количество видов
Russulaceae 16
Agaricaceae 12
Strophariaceae 11
Tricholomataceae 9
ИТОГО 48 (19% от общего числа видов)

Ядовитых грибов обнаружено 19 видов (7% от общего числа видов), среди которых половину составлят виды семейства Inocybaceae (Волоконницевые). Кроме волоконниц особо опасны Clitocybe rivulosa - ГОВОРУШКА КРАСНОВАТАЯ и редко встречаемые Pholiotina rugosa - ФОЛИОТИНА МОРЩИНИСТАЯ, Entoloma rhodopolium - ЭНТОЛОМА СЕРАЯ ЯДОВИТАЯ. Наличие ядовитых грибов представляет особую опасность в местах отдыха и скопления людей, не имеющих навыков собирания грибов, а также на территориях, где находятся дети (детские сады, школы). Несъедобные и виды неизвестной съедобности составляют вместе 102 вида (39 % от общего числа видов). К грибам, не имеющим пищевого значения (44 вида, 18% от общего числа видов), отнесены микрогрибы, фитопаразиты, мелкие негниючники, мицены, псатиреллы и навознички (Marasmius ssp., Mycena ssp., Coprinellus ssp., Parasola ssp., Psathyrella ssp.) (Рис.22)

Распределение городских грибов по пищевым качествам. Автор фото: Юрий Семенов

Рис. 22. Распределение городских грибов по пищевым качествам

 

Редкие и новые виды городской микобиоты

Наиболее часто на территории города встречаются виды Agaricus bisporus, Inocybe rimosa, Flammulina velutipes, Psathyrella candolleana, Tricholoma argyraceum, Russula exalbicans, - глазомерным методом определено всего 6 видов со статусом 4 по шкале встречаемости, что составляет 3% от общего числа видов.

В исследуемый период на территории города не было обнаружено ни одного гриба, из числа занесённых в Красные книги города Москвы и Московской области. Также не было обнаружено грибов из числа регионально редких, известных по опыту сборов в Пироговском лесопарке.

По многолетним наблюдениям на территории города было выявлено 12 локально редких видов макромицетов, которые были обнаружены всего однажды, что составляет почти 5% от общего числа видов. Это макромицеты со статусом 1 по шкале встречаемости: Xylaria polymorpha, Cyclocybe cylindracea, Entoloma clypeatum, Melanoleuca verrucipes, Lepista irina, Hemimycena candida, Strobilurus esculentus, Hypoxylon multiforme, Orbilia cf xanthostigma, Peziza badia, Hohenbuehelia grisea. Достаточно большой процент редких грибов указывает на низкий уровень исследования микобиоты города Мытищи.

Еще 16 видов «редких» видов относятся к находкам 2016-го года, что по причине недостаточно длительного периода наблюдений не может считаться достаточно достоверным заключением.

Обнаружение новых для региона видов связано не только с пересмотром идентификации некоторых ранее обнаруженных видов, но также с благоустройством и с изменениями городского ландшафта в последние годы. Всего обнаружено 19 новых видов с достаточно уверенной идентификацией (7% от общего числа видов). Среди новых видов этого сезона наиболее интересны - Pulvinula convexella - ПУЛЬВИНУЛА МЕЛКОСВОДЧАТАЯ, Trichophaea cf woolhopeia - ТРИХОФЕЯ (ВУЛХОПСКАЯ), Conocybe inocybeoides - КОНОЦИБЕ ВОЛОКОННИЦЕВИДНАЯ, Pholiotina rugosa - ФОЛИОТИНА МОРЩИНИСТАЯ, Inocybe cincinnata - ВОЛОКОННИЦА КУДРЯВАЯ, Coprinellus truncorum - НАВОЗНИК ИВОВЫЙ, Panaeolus papilionaceus - ПАНЕОЛУС МОТЫЛЬКОВЫЙ, Deconica cf phyllogena - ДЕКОНИКА (ЛИСТОВАЯ), Leratiomyces percevalii - ЛЕРАТИОМИЦЕС ПЕРСЕВАЛЯ, Russula cf pectinatoides - СЫРОЕЖКА ГРЕБЕНЧАТОВИДНАЯ.

Синантропные виды

В ходе проведенной работы обнаружено 28 видов макромицетов (11% от общего числа видов), которые обитают только в городе и ни разу не были зарегистрированы среди находок Пироговского лесопарка в течение более 20 лет наблюдений. Среди них встречаются факультативные синантропы, которые можно обнаружить и в лесах или на открытых ландшафтах (Psilocybe coronilla - СТРОФАРИЯ УКРАШЕННАЯ, Agrocybe dura - ЧЕШУЙЧАТКА ЖЕСТКАЯ, Melanoleuca verrucipes - МЕЛАНОЛЕУКА БОРОДАВЧАТОНОГАЯ) или те виды, которые значительно чаще встречаются в городе, чем в лесном ценозе (Russula cf pectinatoides - СЫРОЕЖКА ГРЕБЕНЧАТОВИДНАЯ, Inocybe cincinnata - ВОЛОКОННИЦА КУДРЯВАЯ, Parasola auricoma - НАВОЗНИК ЗОЛОТИСТООПУШЕННЫЙ, Cyclocybe erebia - АГРОЦИБЕ ТЕМНАЯ). Некоторые грибы встречаются только в городской среде нашего региона, благодаря методам благоустройства и озеленения города. К синантропным видам, привязанным к человеческой городской деятельности, можно отнести 15 видов (6% от общего числа видов). Половину из них, вероятно, являются чужеродными, адвентивными видами для нашего региона.

Адвентивные виды

С появлением в городе новой, нетипичной для региона флоры или новых субстратов возникают условия для появления новых видов грибов. С большой долей вероятности такие виды можно отнести к заносным, адвентивным видам. По нашим наблюдениям чужеродные, адвентивные городские виды на сегодняшний день обнаружены в количестве примерно 8 (3% от общего числа видов).

В 2008 г. после реконструкции сквера им. Стрекалова в нем появились участки земли, засыпанные щепой и мелкомерными древесными отходами. На них обильно выросли непривычные для региона грибы - Stropharia rugosoannulata (СТРОФАРИЯ МОРЩИНИСТО-КОЛЬЦЕВАЯ и Volvopluteus gloiocephalus (DC.) Vizzini Contu & Justo, (syn. Volvariella gloiocephala (DC.) Boekhout & Enderle), ВОЛЬВАРИЕЛЛА КРАСИВАЯ). Первые два года древесная мульча была усеяна ее плодовыми телами. В настоящее время Stropharia rugosoannulata, расселившись по всему скверу, плодоносит только единичными экземплярами. Вид не встречается ни в лесопарке, ни в других зонах города. Такой же всплеск видов рода Conocybe (Conocybe inocybeoides - КОНОЦИБЕ ВОЛОКОННИЦЕВИДНАЯ, Conocybe subpubescens - КОНОЦИБЕ ПОЛУОПУШЕННАЯ, Conocybe cf juniana (Velen.) Hauskn. & Svrcek (syn. Conocybe magnicapitata P. D. Orton) КОНОЦИБЕ КРУПНОГОЛОВАЯ) и Agrocybe (Agrocybe putaminum - АГРОЦИБЕ ШЕЛУШИСТАЯ) в сквере им. Стрекалова произошел в 2014г. после массового обновления травяного покрова. В настоящее время эти грибы появляются в сквере только отдельными небольшими группами. Неизвестным путем появился на почве придомовых газонов Hortiboletus bubalinus (syn. Xerocomus bubalinus , МОХОВИК БУЙВОЛИНЫЙ) в 2014 году. Хотя визуально похожие макромицеты были замечены в дворовом скверике города, засеянном новой травой, четырьмя годами ранее. В 2014 году в парке на перегнившей соломенной мульче зарегистрирован Leratiomyces percevalii (Berk. & Broome) Bridge & Spooner (syn. Stropharia percevalii (Berk. & Broome) Sacc. ЛЕРАТИОМИЦЕС ПЕРСЕВАЛЯ, который плодоносит только там уже третий год.

Сравнительный анализ видового состава лесной и городской микобиот

Опираясь на многолетний опыт наблюдения за лесной микобиотой Пироговского лесопарка и на материал годовых отчетов последних лет о сезонных изменениях микобиоты лесопарка (2015г. и 2014 г.), можно количественно сравнить видовое разнообразие лесного и городского биоценозов (Рис. 23).

Видовое разнообразие городской и лесной микобиоты. Автор фото: Юрий Семенов

Рис. 23. Видовое разнообразие городской и лесной микобиоты

 

Распределение грибных слоев в городе практически совпадает со среднестатистическим, но в подснежниковом слое («С»), где доминируют представители Ascomycota (сумчатые грибы) плодоношение гораздо беднее, зато в октябре, в предморозниковом слое («М») наблюдалось очень высокое грибное разнообразие и обилие по сравнению с лесопарком. В целом, особенностью распределения грибных слоев (периодов) плодоношения в городе в 2016 г. был сдвиг периодов плодоношения в сторону более поздних: слабые весенние слои («С» и «В») и богатый позднеосенний слой («М»). Является ли такой сдвиг периодов плодоношения устойчивой характеристикой городской микобиоты следует установить при дальнейших исследованиях.

Из опыта наблюдений известно, что количество видов обнаруженное в исследованной селитебной территории города в 2016 году примерно в два-три раза ниже сезонных сборов в Пироговском лесопарке (Табл. 8). При этом площадь исследования и наблюдений в городе (вместе с площадью жилых строений) примерно в 4 раза меньше площади наблюдений и сборов в лесопарке. Таким образом, по приближенной оценке сезонная плотность видов на единицу площади (видовая насыщенность) в городе оказалось выше, чем в лесопарке.

 

Табл. 8. Количественный состав городских и лесных грибов.

Отдел Город Лесопарк
2016г. 2015г. 2014г.
ASCOMYCOTA 17 55 55
BASIDIOMYCOTA 178 402 340
Итого 195 457 395
«Лесные» виды 167 В среднем 426

Количество видов, которые выявлены только в городе, составляет 28 видов (14% от общего числа городских видов), а «лесных» видов, обнаруженных в 2016 г. - 167 видов (86%) (Табл.8). В среднем количество сезонных лесных видов составляет 426 (в 2014 - 395 видов и в 2015 – 457 видов). Таким образом, доля лесных видов в городе (167 видов) составляет в среднем 39% от среднего количества видов в лесопарке, т.е. лесное разнообразие видов уменьшилось на городской территории примерно на 60%.

Видовое разнообразие городской микобиоты внутри ведущих порядков и семейств значительно отстает от лесного разнообразия. Только агарикоидные грибы приближаются по количеству видов к лесопарковому разнообразию, остальные порядки представлены количеством в 2-3 раза меньшим (Табл. 9, Рис. 23). Наиболее бедно в городе представлены Cortinariaceae (паутинники): всего два вида по единичным находкам против 57 видов в лесопарке в 2015г. Малочисленны в городе представители Ascomycota в целом, особенно порядков Pezizales и Helotiales. Единичные находки отмечены среди семейства Mycenaceae (мицены) и только в парке.

Табл. 9. Количественный состав родов микобиоты города и лесопарка.

Категория микобиоты Количество видов в городе (2016г.) Количество видов в лесопарке (2015г.)
Pezizales 12 22
Helotiales 1 16
Agaricales 124v 175
Polyporales 16 41
Russulales 17 53
Boletales 5 18
Mycena 7 31
Cortinarius 2 13

Трофическая структура в городе по визуальным оценкам сдвинута в сторону гумусовых сапротрофов (Hu) и ксилотрофов (Le), что можно объяснить наличием удобренных почв на озелененных территориях города и многочисленных древесных насаждений на улицах, в парке и в скверах. Практически не встречаются и без того малочисленные сапротрофы на опаде (Fd), а также копротрофы и бриотрофы.

При оценке пищевых характеристик грибов процентное содержание съедобных и ядовитых грибов в общей микобиоте города и лесопарка в среднем одинаковое (соответственно 37% и 7%). Значительно различаются оценки несъедобных грибов (их процент в городе в два раза выше) и грибов неизвестной съедобности (их почти в два раза больше в лесопарке) (Табл. 10).

Табл. 10. Пищевое значение грибов города и лесопарка.

Название пищевой группы грибов В городе в 2016г. (% от общего числа видов) Лесопарк 2015г. (% от общего числа видов) Лесопарк 2014г. (% от общего числа видов)
Съедобные грибы 36 41 34
Ядовитые грибы 7 9 5
Несъедобные грибы 24 12
Грибы неизвестной съедобности 15 25
Грибы, не имеющие пищевого значения 18 13

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

  1. В течение вегетационного периода 2016 года в пределах селитебной части города Мытищи было обнаружено 195 видов, относящихся к 17 порядкам, 51 семейству и 108 родам. Новыми для региона оказались 19 видов (10% от общего числа находок 2016г.). Из 195 видов идентифицировано с точностью до рода 7 видов, не идентифицированными остались еще не менее 11 видов. В результате наблюдений, проведенных на городской территории г. Мытищи за длительный период (с 2005 по 2016 г.), к настоящему времени выявлено 256 видов микобиоты, относящихся к 19 порядкам, 56 семействам и 129 родам.
  2. Ведущими семействами отдела BASIDIOMYCOTA в городской микобиоте являются семейства Psathyrellaceae (22 вида, 9% от общего числа видов), Strophariaceae (19 видов, 7% от общего числа видов), Agaricaceae (18 видов, 7% от общего числа видов), Russulaceae (16 видов, 6% от общего числа видов), Polyporaceae (15 видов, 6% от общего числа видов), Tricholomataceae (14 видов, 5% от общего числа видов). В отделе ASCOMYCOTA лидировали представители семейства семейства Pyronemataceae (7 видов, или 3% от общего числа видов). Всего по одному представителю среди макромицетов в отделе BASIDIOMYCOTA имеют семейства Corticiaceae, Phallaceae, Ganodermataceae, Auriscalpiaceae, Peniophoraceae. Самыми богатыми по видовому составу и по частоте встречаемости являются роды Russula (Сыроежки) и Inocybe (Волоконницы). Род Mycena (Мицены) в количественном отношении состоит из единичных находок каждого вида. Значительное видовое разнообразие грибов в семействах Strophariaceae, Agaricaceae, Russulaceae, Psathyrellaceae и Polyporaceae, а также единичность находок в роде Mycena характеризуют городское экологическое своеобразие.
  3. В зеленой функциональной зоне (в парке и сквере) обнаружено 149 видов (58% от общего числа видов), в селитебной зоне (жилая застройка) - 159 видов (62% от общего числа видов). Основная часть находок селитебной зоны (116 видов, 73% от общего числа селитебных видов) приходится на уличные газоны с зелеными насаждениями.
  4. Эколого-трофическая структура микобиоты города Мытищи представлена 9 трофическими группами: сапротрофы на углях, сапротрофы на гумусе, сапротрофы на неразрушенной древесине, сапротрофы на разрушенной древесине, сапротрофы на корнях и погребенной в почве древесине, сапротрофы на плодовых телах грибов, сапротрофы на подстилке, симбиотрофы, паразиты на деревьях и кустарниках. Среди экологических групп микобиоты города подавляющее большинство составляют сапротрофные грибы (ксилотрофы-сапроторофы - 32%, остальные сапротрофы - 40% от общего числа видов). Ведущее положение в трофической структуре макромицетов занимают гумусные сапротрофы (Hu), микоризные грибы (Mr) и ксилотрофы на несгнившей, неразложившейся древесине (Lei), в сумме составляющие 61% от общего числа видов. Это можно объяснить наличием удобренных почв на озелененных территориях города и большого количества древесных насаждений на улицах, в парке и скверах. Некоторые грибы приспосабливаются к городским условиям, меняя тип питания, они составляют примерно 11% от общего числа видов (Inocybe ssp., Psathyrella ssp., Hebeloma ssp., Lactarius ssp., Russula ssp., Paxillus involutus и др.).
  5. За период исследования среди всех 256 видов выявлен 91 вид съедобных грибов-макромицетов (условно- и безусловно-съедобные), или 36% от общего числа видов. Ядовитых грибов обнаружено 19 видов (7% от общего числа видов), среди которых половину составляют виды семейства Inocybaceae (Волоконницевые). Несъедобные виды и виды неизвестной съедобности составляют вместе 102 вида (39 % от общего числа видов). Грибы, не имеющие пищевого значения, составляют 44 вида (18% от общего числа видов). Наличие ядовитых грибов в доступных местах представляет особую опасность в городских условиях для детей и для людей, не имеющих навыков собирания грибов.
  6. По многолетним наблюдениям на территории города было выявлено 7 видов, наиболее часто встречающиеся на территории города, что составляет 3% от общего числа видов. Количество редких грибов составляет 12 локально редких видов макромицетов, которые были обнаружены всего однажды, что составляет почти 5% от общего числа видов. Только в черте города встречались 28 видов (11% от общего числа видов). Достаточно большой процент редких видов указывает на низкий уровень исследования микобиоты города Мытищи. К синантропным видам можно отнести 15 видов (6% от общего числа видов). Половину из них, вероятно, являются чужеродными, адвентивными видами для нашего региона и составляют 8 видов (3% от общего числа видов).
  7. Особенностью распределения грибных слоев (периодов) плодоношения в городе в 2016 г. был сдвиг периодов плодоношения в сторону более поздних по сравнению с лесным плодоношением: слабые весенние слои («С» и «В») и богатый позднеосенний слой («М»). Является ли такой сдвиг периодов плодоношения устойчивой характеристикой городской микобиоты следует установить при дальнейших исследованиях. Сезонная плотность видов на единицу площади (видовая насыщенность) в городе по приближенной оценке оказалось выше, чем в лесопарке. Видовое разнообразие «лесной» микобиоты в городе уменьшилось примерно на 60% по сравнению с лесопарком. Видовое разнообразие микобиоты города внутри ведущих порядков, семейств и родов также значительно отстает от лесного разнообразия. Только агарикоидные грибы приближаются по количеству видов к лесопарковому разнообразию, остальные порядки представлены количеством в 2-3 раза меньшим. При оценке пищевых характеристик грибов процентное содержание съедобных и ядовитых грибов в общей микобиоте города и лесопарка в среднем одинаковое (соответственно 37% и 7%). Процент несъедобных грибов в городе в два раза выше, а количество видов неизвестной съедобности почти в два раза больше в лесопарке.
  8. В методическом плане не налажены, к сожалению, полноценные сборы образцов, применение современных математических методик для анализа результатов, не разработаны маршруты наблюдений. Ввиду большой площади территории исследования и значительной отдаленности большинства участков, изучению всех районов не удалось уделить достаточного внимания. Более широкие наблюдения в селитебной зоне и накопление статистики для аналитических выводов являются задачами для дальнейшего исследования.

СПИСОК ИСТОЧНИКОВ ИНФОРМАЦИИ

[1] WEB-ресурс «Грибы Калужской области», форум. (http://mycoweb.narod.ru)

[2] WEB- ресурс «Index Fungorum». (http://www.indexfungorum.org )

[3] WEB- ресурс «Mycobank». (http://www.mycobank.org)

[4] Мясников А., «ЭТИМОЛОГИЯ» (Названия родов, Названия видов). (http://spbnature.borda.ru/?1-12-0-00000004-000-0-0#000)

[5] Дворецкий И.Х., Латинско-русский словарь, 6-е изд., Москва, 2000г.

[6] Красная книга Московской области, Москва, 1998г.

[7] Семенов Ю.Г., Полный иллюстрированный справочник грибника, Москва, 2001г.

[8] WEB- ресурс «Погода и климат». http://www.pogodaiklimat.ru/

[9] WEB- ресурс карты 2 ГИС. http://2gis.ru/moscow/center/37.758969%2C55.903902/zoom/16

[10] Грибы в черте города Москвы. http://cicon.ru/gribi-vcherteomoskvi.html

[11] ГАСТЕРОИДНЫЕ МАКРОМИЦЕТЫ В ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ г. КРАСНОЯРСКА И ЕГО БЛИЖАЙШИХ ОКРЕСТНОСТЯХ. http://cyberleninka.ru/article/n/gasteroidnye-makromitsety-v-zelenyh-nasazhdeniyah-g-krasnoyarska-i-ego-blizhayshih-okrestnostyah

[12] Сафонов М.А., Маленкова А.С., Дремова Н.А., АФИЛЛОФОРОИДНЫЕ ГРИБЫ В ЗЕЛЕНЫХ НАСАЖДЕНИЯХ ГОРОДОВ ЮЖНОГО ПРИУРАЛЬЯ. http://sibac.info/conf/natur/iii/25920

[13] Курагина Н.С., АФИЛЛОФОРОИДНЫЕ ГРИБЫ ГОРОДА КРАСНОСЛОБОДСКА ВОЛГОГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ. http://fundamental-research.ru/ru/article/view?id=33100

[14] Руоколайнен А.В., Афиллофороидные грибы зеленых насаждений г. Петрозаводска и его окрестностей. http://www.dslib.net/mikologia/afilloforoidnye-griby-zelenyh-nasazhdenij-g-petrozavodska-i-ego-okrestnostej.html

[15] Колемасова Н.Н., Экологическое и видовое разнообразие микобиоты в насаждениях Санкт-Петербурга и его окрестностей. http://www.dissercat.com/content/ekologicheskoe-i-vidovoe-raznoobrazie-mikobioty-v-nasazhdeniyakh-sankt-peterburga-i-ego-okre#ixzz4QGsb41cJ

[16] ПЕТРОВ А.Е., ПЕТРОВА М.В., МИХАЙЛОВА В.А., Селитебная микобиота города Стерлитамак. http://cyberleninka.ru/article/n/selitebnaya-mikobiota-goroda-sterlitamak

[17] INVENTAIRE BIO - INDICATION MYCOLOGIQUE DIVERSITE FONGIQUE DES PARCS DE LA ville de Mérignac. http://cemachampi.blogs.sudouest.fr/list/helvelles/299494029.pdf

[18] SETAS URBANAS http://www.socmicolmadrid.org/noti/noticias59.html

[19] Life is a Mushroom Hunt. http://urbanmushrooms.com/index.php?id=17

[20] NYC Mushroom Survey. http://garylincoff.com/?page_id=101

[21] MUSHROOMS OF NEW YORK CITY. http://garylincoff.com/?page_id=3864

[22] Fungi and the urban environment: A review. http://www.sciencedirect.com/science/article/pii/S0169204610000745