Уже с XV века вокруг Соловецкого монастыря постепенно формировался комплекс хозяйственных деревянных построек, связанных с морской торговлей, промыслом и приемом богомольцев на Большом Соловецком острове. Это были портовые сооружения, сельдяные и ремесленные амбары, склады, культовые сооружения и гостиницы для паломников. Соловецкое поселение поначалу сложилось к западу и к северу от обители. С 1987 года поселение называется поселок Соловецкий.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

К западу от стен монастыря около Набережной бухты Благополучия стоят сразу три небольшие часовни: Константиновская, Александровская и Петропавловская (Петровская). Это вид от сухого дока, стенки которого видны на переднем плане за забором.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Карта-схема поселка Соловецкий с основными и важными объектами, историческими, художественными и архитектурными памятниками. Увы, не все удалось посмотреть и сфотографировать за несколько дней в июле-августе 2017 года.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Около самой южной из трех часовен – Петропавловской – находится сухой (морской водоналивной) док для ремонта и строительства судов. Деревянно-валунный док был построен в 1799-1801 гг. на подземном канале «Вешняк», соединяющим Святое озеро с морем, и был одним из первых сухих доков России. В 1846г. док был облицован гранитными плитами, скрепленными металлическими скобами. Вместо насосной системы в доке использовался естественный перепад вод озера и моря (озеро выше на 5-8 м). После заполнения дока водой судно поддерживалось боковыми подпорками, а вода через ворота выпускалась в бухту Благополучия. Так судно переводилось на сухую площадку для ремонта. Док работал до 1950-х годов, сейчас ворота открыты, в доке устроена стоянка для местных катеров. Над воротами справа в середине XIX века установлен гранитный обелиск с надписью: «Гавань сия начата строить по дозволению Святейшего Правительствующего Синода при архимандрите Дмитрии с братиею в апреле 1843г., а окончена работа 1846г. сентября 26 числа». Аналогичный обелиск установлен с противоположной, левой стороны ворот в память о событиях обстрела монастыря англичанами в 1854г. На снимке видна стоящая рядом Петропавловская часовня.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

После перестройки сухого дока в 1846г. между ним и озером был устроен водосборник (водораспределительный бассейн), который регулировал уровень подачи воды в док и сброс воды из братской бани монастыря. Сейчас водосборник пустой, на дне он зарос травой и кустарником. Водосборник виден на переднем плане, справа видна крепостная стена и Прядильная башня. Слева – часовня Петра и Павла. Она была построена в XVIII веке в память о посещении Соловецкого монастыря Петром I. Кирпичную восьмигранную часовню устроили на том же месте в 1855 году и реставрировали в 2001г.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

В 1912 году на водном канале между водосборником и озером у южных монастырских стен была построена гидроэлектростанция. От ГЭС освещались монастырские учреждения и братские кельи. Монастырская электростанция работала и во времена существования Соловецкого лагеря особого назначения (СЛОН) и прекратила существование только в годы войны (после постройки дизельной станции к юго-востоку от озера). В настоящее время, как видно, здание электростанции удерживается от обрушения металлическими стяжками. Позади электростанции видна стена монастыря с Прядильной башней, Спасо-Преображенский собор и колокольня. Слева вдалеке – Александровская часовня.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Южнее сухого дока стоит еще одна часовня, деревянная часовня-беседка. Старую часовню снесли за ветхостью и построили заново в 2003 г. Слева на снимке видна Прядильная башня, белеет Петровская часовня, а также два обелиска на сухом доке.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

На северо-западном углу монастыря, около Корожной башни на вершине Плотничной горки установлена в 1840-х годах восьмигранная часовня Константина и Елены (Константиновская). Часовня построена в память о посещении монастыря в 1844 г. великим князем Константином Николаевичем, сыном императора Николая I. Между часовней и башней находится ров. На переднем плане видна дорога Набережной бухты Благополучия. За кроной дерева уже блестят купола церкви Богородицы «Утоли мои печали», которую в настоящее время восстанавливают над иконописной палатой.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Рядом с Константиновской часовней на Плотничной горке расположена бывшая Петербургская гостиница, построенная в 1841г. Это деревянное сооружение, обшитое тесом, в настоящее время принадлежит музею, в ней находятся Соловецкий центр гостеприимства и экскурсионное бюро. На фото – западный, не парадный торец здания. Слева от здания за кадром находится памятник юнгам.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Памятник юнгам Северного флота установлен в дни 30-летия школы Юнг в 1972 году. Его создали на свои средства бывшие юнги: «воспитанникам Соловецкого учебного отряда СФ и школы юнгов ВМФ, погибшим в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.». Школа Юнг при учебном отряде Северного ВМФ, базировалась на Соловках с 1942 по 1945 гг. Территориально школа находилась в Савватьеве (на севере острова), в Соловецком кремле и в Преображенской гостинице. Соловецкие юнги - юноши 15–16-ти лет - самоотверженно воевали на кораблях флотов и речных флотилий, в школе было подготовлено более 4 тысяч специалистов флота. Две улицы в Соловецком поселке названы именем юнг-героев: ул.Сивко и ул.Ковалева. Справа на заднем плане видно здание Петербургской гостиницы.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Еще одна гостиница находится рядом с Корожной башней – трехэтажная каменная гостиница Преображенская, построенная в 1838 году (по другим сведениям в 1860-х годах). Гостиница сгорела по пьяной неосторожности в 1990 году (в июле или в октябре). С тех пор так и стоит в руинах, хотя реставрация должна была закончиться в октябре 2016г. Прямо перед зданием находится монастырская пристань. Это была главная пристань в гавани, ее строительство началось в 1731 году, позднее она выполняла хозяйственные функции. Пристань и сейчас используется для небольших судов. Справа на снимке виден северо-западный угол кремля с Корожной башней и иконописной палатой с церковью.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Так выглядела Преображенская гостиница сто лет назад – оштукатуренная, белого цвета (за что во времена СЛОНа ее прозвали «белым домом»). У пристани пришвартованы довольно крупные яхты и пароходы. На заднем плане видна Корожная башня и корпус иконописной палаты (без церковных куполов), в котором тогда располагался острог.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Александровская (во имя князя Александра Невского) часовня находится перед Святыми воротами монастыря на берегу бухты Благополучия. Часовня поставлена в 1858 г. в память посещения Соловков императором Александром II. Справа от часовни видно небольшое судно у Царской пристани (так она стала называться после посещения Петром I в 1694г.). Это самая старая пристань в бухте Благополучия, известная с XVII века. Симметрично Александровской на другой стороне дорожки от Святых ворот к пристани стояла Просфорная часовня, которая была взорвана во времена СЛОНа (говорят, по неосторожности). Вдали слева от часовни видна Архангельская гостиница.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Это вид от Царской пристани на Сельдяной мыс. Коричневое здание с белыми наличниками -здание биостанции (на 2-м этаже), слева от нее - восстановленная яхта «Святой Петр». Справа виден навигационный крест, восстановленный в гавани в 2004 году. Дореволюционный крест в этом месте указывал на кОргу (т.е. отмель), и служил для навигации по бухте Благополучия. На переднем плане видны остатки Царской пристани. Вдали справа виднеется еще одна пристань - ХетА.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

На самой оконечности Сельдяного мыса находится деревянное здание Биостанции Общества естествоиспытателей Петербургского университета. Это вид на западный фасад от причала Хета. Здание было построено в 1882г. на месте старой сельдяной избы, Биостанция занимала 2-й этаж. Здесь проводилась научная работа по изучению биологии Белого моря и искусственному разведению рыбы. Биостанции проработала 17 лет (1882—1899 гг.), пока по ходатайству архимандрита Иоанникия ее не перевели на Кольский полуостров. На жаргоне СЛОНа здание Биостанции называли «Вашингтоном». В настоящее время здание является жилым домом. Перед центральным западным входом находился каменный причал XIX века для обслуживания Сельдяной избы и салотопни - это валунная гряда в самом правом краю снимка, которая уходит за кадр. На заднем плане справа виднеется серое здание госпиталя.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Здание Биостанции в «русском стиле» на старой открытке: хорошо видны все три крыльца и не сохранившийся балкон. Справа виден каменный причал, с покрытием из досок. На заднем плане виден не сохранившийся такелажный амбар (сейчас восстанавливается) или тоже не сохранившийся канатный завод. Слева на заднем плане виден шпиль церкви Филиппа в монастыре.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Чтобы попасть на Сельдяной мыс надо пройти по улице Приморской на южной стороне бухты Благополучия и повернуть направо. Желто-коричневое здание с крытым крыльцом в середине фасада, стоящее на левой стороне улицы, – это деревянное здание Архангельской гостиницы (сруб, обшитый тесом), построенное в 1836 г. В настоящее время здание является жилым домом, в поселке его называют «Шанхаем».

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Первым крупным строением на Сельдяном мысе встречает нас длинный двухэтажный амбар для хранения гребных судов монастырского флота. Он был построен в 1841 г. Это вид с юга. Сегодня северная часть амбара, куда заплывали суда, не сохранилась и построена заново. С 2001 года идет реконструкция здания. Крыша амбара опирается на побеленные кирпичные столбы, пространство между которыми обшито досками, так построены на Соловках почти все сараи и амбары. В настоящее время в амбаре располагается замечательный Соловецкий морской музей.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Соловецкий морской музей был открыт в 2006 году. На первом этаже имитируется корабельная верфь с яхтой (похожей на яхту «Святой Петр», построенную в Архангельске для Петра I). Экспозиции музея расположены на втором этаже: изображения, карты, предметы промысловых судов и инструменты для их постройки, рисунки лодок поморов допетровского времени, орудия для лова рыбы в Беломорье, одежда и орудия зверопромышленников. Это православный общественный музей, созданный на средства и пожертвования частных лиц.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Параллельно морскому музею (амбару гребных судов) протянулся на восточном берегу мыса валунный погреб для хранения технического сала, сооруженный в 1842 г. Это северные ворота погреба. Строение находится в руинированном и аварийном состоянии, что видно по деревянным подпоркам. Справа на заднем плане виден северный вход амбара для хранения гребных судов.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Длина погреба около 60 метров, внешняя ширина около 9 метров. Стены выложены из крупного булыжника с кирпичом, сверху погреб присыпан землей с дерном. В середине длины погреб имеет сквозной проем, куда мы и прошли, пока строители не видели.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Внутри погреба: кирпичный арочный свод на всю длину производит впечатление. Сало морских зверей, перетопленное на салотопленном заводе (напротив), хранилось здесь в бочках и использовалась для торговли.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Салотопленный завод, или просто салотопня стоит за деревянным заборчиком как-то незаметно на левой, западной стороне мыса. Это широкий валунный сарай с двускатной крышей, типичный для Соловков. Внутри была устроена печь с горном и медным котлом для варки сала. Салотопня была построена в 1842 г., На фото видна более старая, западная часть сарая, находящаяся внутри двора. Вдали справа виден кремль: Сушило и Белая башня.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Рядом с Биостанцией, чуть южнее сохранился от канатного завода сводчатый амбар для смоления канатов (второй половины XIX века). Он почти примыкает к этому ухоженному дворику с замечательным деревянным домом: разного размера окна на боковой стене, оригинальные верхние чердачные окна. За этим домом находится еще один причал, деревянный, из длинных бревен с деревянным настилом. Он и сейчас используется для небольших катеров и лодок.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Непонятный «памятник самолету» встретился около построек Сельдяного мыса прямо посреди улицы. На заднем плане – жилые дома Сельдяного мыса.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Если пойти с Сельдяного мыса дальше на запад, то попадешь на живописный Батарейный мыс. Но мы пошли направо к т.н. «бастиону на Сельдяном мысе». Отсюда был виден западный берег Сельдяного мыса. Длинный сарай справа – это морской музей, левее крупный дом с темно-красной крышей – тот самый с ухоженным двориком, а перед домом стоит катер у деревянного причала. Еще левее – «трехглавое» здание Биостанции и «светится» кирпичами разрушенная Преображенская гостиница.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Это то, что осталось от «батареи на Сельдяном мысу», - укреплении, сыгравшем значительную роль при отражении обстрела двух английских фрегатов 6 июля 1854 года. Батарея на Сельдяном мысу ответила залпом на английские выстрелы, да так удачно, что один из фрегатов («Миранда») получил пробоину и ушел на ремонт. Вдали видны развалины Преображенской гостиницы.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

На этой месте, как и на Батарейном мысу, растут «танцующие» березки среди валунных насыпей. И много полевых цветов и даже ягод.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Березки на берегу мыса около бывшей батареи, вид на запад. Вдали видны «острова» Бабья луда (луда - каменистая отмель или островок) и маленькая лодка с рыбаком.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Во время отлива обнажается коса (корга) около бывшей батареи, на камнях остаются выброшенные бурые водоросли. Это вид на север, на дальнем берегу слева виден причал Хета

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Вид с мыса около бывшей батареи на северо-восток. Плотные пучки травы перед камнями - цветы солончаковой астры, которые в прилив полностью покрываются водой, но потом цветут. Слева на краю кадра виден островок-отмель, а вдали – белые пароходы у Тамарина причала.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Это длинный (120 метров) Тамарин причал (справа), сюда мы приплыли на катамаране «Сапфир» и отсюда отправимся на материк. Причал построен в 1980-е годы в северной части поселка. Вдали виден остров Бабья луда.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

По легенде Тамарин причал назван именем жены строителя (прораба, руководившего строительством) этого причала. Теперь он официально называется «Тамарин», о чем и оповещает вывеска на его конце (во время прибытия или отплытия она читается нормально). К вечеру нашего отплытия на море опустился сильный туман.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Небольшой причал Хета (ударение на А) был построен в северной части поселка в начале 1960-х годов. Свое название она унаследовала от названия парусной шхуны «Хета» по имени сибирской реки. Эту дубовую шхуну после списания затопили в заливе, - так и получился причал, вернее грузовая площадка. Отсюда небольшие суда, катера отправляются на экскурсии к островам Заяцкий и Кузова.

Продолжение следует...