Продолжение репортажа.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

В этом небольшом заливе рядом с причалом Хета и раньше, наверное, была небольшая пристань: отсюда в 1652г. отправлял патриарх Никон мощи святителя Филиппа в Москву. В память об этом событии в середине XIX века на берегу была выстроена каменная часовня в честь святителя Филиппа (на месте двух старых деревянных). Слева по берегу идет дорога к причалу Хетта. На переднем плане – отправление экскурсии на мыс Белужий в резиновой лодке.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Деревянные дома и восьмигранная Филипповская часовня на левой стороне улицы Северной. Отсюда начинается дорога на Филипповские садки и на Секирную гору.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

В стороне от Филипповской часовни, слева от ул.Северной (поворот по дороге перед часовней) находился монастырский алебастровый завод с обжигательными печами извести и алебастра. Здание склада алебастрового завода (или завода?), построенное в середине XIX века, представляет собой валунный сарай, углы которого укреплены массивными бревнами. Фасад с широкими воротами находится справа за углом, а на воротах - надпись: «вас тут не ждут» (видимо, туристы достали).

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Северней Петербургской гостиницы, не доходя до ул.Ковалева стоит на пригорке бревенчатый сруб обшитый тесом – хлебный амбар, или магазея (магазеин), т.е. магазин, построенный в 1830 году. На фасаде строения устроена галерея с навесом на столбах, что придает простому сараю неуместно торжественный вид. Справа на заднем плане за крышей длинного склада виден монастырь с Корожной башней и куполами иконописной палаты.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Дальше на север, недалеко от Гагарьего (Банного) озера стоит валунное здание т.н. белецкой бани для монастырских трудников (в отличие от братской бани в южном дворе монастыря). Здание построено в 1717 году и использовалось по прямому назначению до 1997 года. Очень запоминающееся строение с выступающими фасадами. Слева на заднем плане за столбом видная деревянная смолокурня.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Гагарье, вернее Банное озеро, потому что ни одной утки мы здесь не увидели. Может, погода была плохая, но озеро производит впечатление печального и заброшенного места. Это вид с южного берега.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Напротив бани, за каналом, вытекающим из Банного озера и впадающим в залив около Филипповской часовни, находится валунный амбар – стены из больших валунов с камнем и кирпичной кладкой. Строение заброшено и находится в руинированном состоянии. Справа видно белое здание с высокой трубой – бывший монастырский кожевенный завод на берегу Банного озера. Кожевенный завод (кожевня), на котором выделывались шкуры морских животных, работал здесь с конца XVII века. Основные виды изделий из выделанной кожи в XIX веке - шапки, пояса, сумки. Дальняя двухэтажная пристройка появилась в советское время в 1980-х годах. Со времен СЛОНа здесь была организована переработка морских водорослей (Павел Флоренский налаживал производство агара из водорослей). В 2003 г. производство было свернуто, водоросли стали сразу отправлять на переработку в Архангельский водорослевый комбинат.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Со стороны Лесной улицы можно найти небольшой зеленый магазинчик Архангельского водорослевого комбината, в котором представлен широкий ассортимент продукции из водорослей – из ламинарии, фукуса, а также мармелад на агаре.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Второй канал, вытекающий из Банного озера, наполняет пруд около монастырских огородов. На своем пути он пересекает дорогу на Ребалду (северо-восточное побережье острова) и болотистые низины по обеим сторонам этой дороги, заросшие таволгой и иван-чаем. Белое здание с голубой крышей вдали – новое местонахождение МЧС России на острове, а правее - строения водорослевого комбината (б. Кожевенный завод).

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

На северо-западе от Банного озера, на пригорке находится комплекс смолокурни, построенный в конце 1880-х годов. Это ближняя от поселка смолокурня, представляющая собой открытый с боков кирпичный сарай на толстых деревянных столбах. Смолокуренный завод вырабатывал из сосновых пней смолу и скипидар для защиты древесины монастырских судов и пароходов. Вторая смолокурня расположена за холмом. Крыши обеих смолокурен находится в аварийном состоянии.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Выше первой смолокурни на холме стоит деревянный домик для рабочих при смолокуренных печах. Дом находится между двумя смолокурнями. Смолокурни сюда перевели с конюшенного двора и Сельдяного мыса. В настоящее время дом используется для жилья.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

У самого Тамариного причала находится высокий дощатый ангар, построенный в 1925г. для единственного лагерного гидросамолета. Местные жители называют его «домом летчиков». Ангар давно не используется по назначению, но является Соловецким памятником архитектуры эпохи развития авиации.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

На северо-восток от Никольской башни монастыря ведет главная дорога поселка на остров Большая Муксалма – улица И.Сивко, севернее которой за монастырскими корпусами и конным двором находятся огороды. От Никольской башни виден пруд, соединенный каналом с Банным озером, каретный сарай на белых столбах и небольшой фуражный сарай. Справа за развалинами старого сарая виднеется Никольский корпус - первый дом на ул.Сивко.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Никольский корпус – первый дом на левой стороне ул.Сивко был построен в 1896-1897 гг. для проживания монастырских трудников. Это двухэтажное деревянное строение с коридорной системой. В настоящее время дом используется для монастырских нужд и для проживания.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

В начале ул.Сивко по правой стороне, напротив Никольского расположен небольшой Овощной корпус (крайний справа на фото), получивший название от монастырских огородов. Сначала в нем проживали трудники, позднее находилась сушильня для овощей, а в подвалах – овощехранилище. Желтый домик – современная монастырская выпечка. Слева находится длинный Училищный корпус (современная почта, переговорный пункт на 1-м этаже), построенный в конце XIX века. Это училище для крестьянских детей и трудников было организовано для обучения мальчиков грамоте, письму и пр. На дальнем плане видны купола монастыря. Эта улица до революции называлась Монастырской, затем в советское время Ленинградской. Теперь улица названа именем юнги Ивана Сивко, моряка-десантника, Героя Советского Союза, погибшего в боевой операции 2 августа 1941 года, прикрывая отступление товарищей, и взорвавшего себя гранатой.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Следующий дом на левой стороне – жилой дом №3 (на месте Германовского корпуса), за ним находился Конюшенный двор. С севера двор замыкался длинным (25 м) двухэтажным каретным сараем (часть его видна справа). Он был построен в 1830-1831 гг. из мощных бревен, концы которых уложены в пазы кирпичных побеленных столбов-стоек, использовался для хранения телег, экипажей, сбруи и пр. Слева от Каретного сарая расположен небольшой фуражный амбар - двухэтажная постройка XIX века. Отсюда начинается нынешняя улица Ковалева. Герой войны 17-летний юнга-моторист торпедного катера Саша Ковалев (Саша Рабинович, сын репрессированных родителей попал в школу под фамилией своего дяди Н.П.Ковалева) за четыре месяца боев заслужил три награды: орден Красной Звезды, медаль Ушакова и Орденом Отечественной войны I степени (посмертно). Погиб в 1944г. при фашистском налете от взрыва фосфорной бомбы.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

На Конюшенном дворе находятся три однотипных сарая. Самый первая конюшня - восстановленный сарай, в котором сейчас находится Дом паломника («Германовская гостигица»). Слева на дальнем плане виден Каретный сарай.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Два Скотных (конюшенных) сарая на левой стороне ул.Сивко. Оба построены по типу Каретного: бревна нижнего этажа уложены в пазы кирпичных столбов, второй этаж полностью деревянный. Вход на второй этаж осуществлялся по деревянным настилам-взвозам с валунным основанием. Вдали справа в конце дороги (Аэродромная улица) видны Таборская (Иоанно-Предтеченская) часовня (1854г.) и терминал аэродрома. Название часовни происходит от слова «таборы», означающее место, где в 1674-1676 гг. находился лагерь царских стрельцов, прибывших на Соловки для усмирения монахов «Соловецкого сидения».

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Чуть дальше скотного двора, на развилке дорог стоит с 2003 года деревянная Богоявленская часовня-крестильня. Часовня устроена непосредственно на Питьевом канале (ручье), впадающем в Святое озеро. Слева на заднем плане видна конюшня скотного двора, а справа – телятник.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Питьевой канал тянется издалека: он соединяет Питьевое (Данилово) озеро с Святым озером. Питьевое озеро находится севернее, недалеко от лодочной станции, почти в трех километрах от ул.Сивко. Вода в этом канале действительно чистая и сегодня. Начало озерно-канальной системе Соловков заложил игумен Филипп в середине XVI века, соединив несколько озер. К началу XX века в Святое озеро стекала вода из 65 озер. Современная озерно-канальная система связывает около 240 озер и включает не только протоки и ручьи, но и судоходные каналы. По этим каналам проходят туристические лодочные маршруты.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Напротив Конюшен на правой стороне улицы Сивко рядом с каналом на берегу Святого озера находится комплекс из трех строений. Слева – каменная кухня (одностолпная палата) для трудников-мальчиков, самая поздняя одностолпная постройка острова начала XIX века. Раньше кухня соединялась деревянной галереей с Филипповским (дрововозным) корпусом, стоявшим в 25 метрах за холмом, рядом с Училищным корпусом. Филипповский корпус (дрововозка) сгорел в 2006 году. Позади кухни находится амбар при дрововозке (в настоящее время жилой дом). Справа от кухни находится мясной погреб, или погреб для льда (ледник) для хранения мяса, построенный в 1832г. Это валунная сводчатая постройка, умело вписанная в холм.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Восточнее, по другую сторону ручья на берегу Святого озера сохранился сарай бывшего завода глиняной посуды (гончарного завода). Здание построено из кирпича во второй половине XIX века и находится в руинированном состоянии. На переднем плане видно Святое озеро. Позади сарая виден жилой дом на ул.Сивко, а левее - белая Таборская (Иоанно-Предтеченская) часовня около аэродрома. Длиннофокусный объектив сжал перспективу, на самом деле до часовни почти полкилометра.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Одно из древнейших сооружений поселка – каменная кузница конца XVII века - находится позади Овощного корпуса в самом начале улицы Сивко на берегу Святого озера. Второй этаж для проживания мастеров был надстроен в 1841 году. Это вид с набережной Святого озера. Позади кузницы слева виден Никольский корпус и кусочек Овощного корпуса, а справа виден Училищный корпус. Рядом, еще правее стоял до 2006 года Филипповский корпус (дрововозка).

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Святое озеро (переименованное в СЛОНовские времена в Трудовое) расположено к востоку от монастыря. Во второй половине XVI в. при игумене Филиппе, благодаря озерно-канальной системе, сток воды из окружающих озер направлялся в Святое озеро. Таким образом, Святое озеро стало неиссякаемым источником пресной воды для монастыря. Кроме того, вода из озера использовалась для технических нужд (баня, позднее сухой док и электростанция). Это вид на монастырь с северного берега Святого озера, где раньше находился небольшой причал.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

На берегах озера много живописных уголков, в разных местах открываются красивые виды на монастырскую крепость. Но в сильный туман бывает вот так - практически ничего не видно. Это уголок южного берега в утреннем тумане.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

К югу от монастыря находилось на холме большое монастырское кладбище с церковью Онуфрия Великого. Во времена СЛОНа в конце 1920-х годов кладбище было уничтожено, надгробные плиты использовали для строительства. Некоторые спасенные плиты сейчас можно увидеть в монастырском некрополе Спасо-Преображенского собора. На вершине кладбищенского холма в 1938 году был построен госпиталь. В настоящее время в здании госпиталя находится больница и аптека, а на первом этаже – администрация Соловецкого района. Монастырь старается возродить кладбище, уже появились три первых захоронения с крестами и возвращены три надгробных плиты.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Каменная Онуфриевская церковь была выстроена в 1822г., позднее, в 1886г. была пристроена звонница. В церкви даже при СЛОНе долгое время (до 1929г.) проводились богослужения, и только в 1939г. церковь была разобрана. До настоящего времени сохранился только ее фундамент. Его накрыли временным шатром, здесь были проведены археологические исследования, в будущем планируется восстановление Онуфриевской церкви на старом фундаменте.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Южнее монастырского кладбища росли соловецкие леса. После решения об устройстве на острове Соловецком лагеря особого назначения (СЛОН) под началом ОГПУ здесь началось строительство т.н. рабочего поселка. На юг протянулась улица Заозерная. Это фото 1920-х годов: строительство бараков в «рабочем поселке» для обслужившего персонала СЛОНа. Вдали видна Онуфриевская церковь (правый шпиль) и храмы монастыря.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Улица Заозерная в наше время, вид от здания Управления СЛОН. На улице сохранилось пять бараков конца 1920-х годов. Ближний барак слева - для детей-заключенных (сейчас жилой дом). Кроме него по два барака с каждой стороны стоят вдали, в начале улицы – слева жилой барак и серого цвета кафе «Кают-компания». Справа: в голубом бараке сейчас находится магазин, а в бараке позади него – музей с экспозицией о Соловецком лагере. Вдалеке видны купола монастыря.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Два барака на Заозерной улице. В правом в настоящее время находятся жилые помещения. А в голубом бараке на заднем плане слева находятся продуктовый и промтоварный магазины (магазин Райпо - Районного Потребительского Общества). Слева за кадром, напротив жилого барака устроено кафе (раньше столовая) «Кают-компания», тоже в бывшем бараке обшитом досками.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Лучше всего «сохранился» барак на левой стороне Заозерной улицы. В торце находится крыльцо с навесом. В этом бараке в настоящее время расположилась музейная экспозиция «Соловецкие лагеря и тюрьма (1920 – 1939)». На заднем плане строение – общежитие для экскурсоводов. Вдали слева видно Святое озеро.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Раньше здесь рабочий поселок и улица Заозерная заканчивались зданием Управления лагерем СЛОН. В настоящее время дом является жилым. Справа виден корпус детского барака «рабочего поселка», который тоже используется под жилье.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Двухэтажное деревянное здание УСЛОНа стоит на пригорке в конце рабочего поселка. Говорят, что некоторое время здесь располагалась гостиница «Лондон».

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

К востоку от госпиталя при постройке дома для учителей (виден на заднем плане) было обнаружено массовое захоронение лагерного периода. В настоящее время на этом месте устроен небольшой мемориал с поклонным крестом (1997г.). Вокруг креста расположены памятные знаки в виде камней от различных национальностей и организаций, в память о пострадавших в лагерное время. Некоторые видны на дальней стороне мемориала: слева – «Памяти армян, павших от сталинской тирании» (2014г.), далее «Русским, погибшим в СЛОН», большой камень «Соловецким заключенным» (1989г.), «Жертвам репрессий тоталитарного режима» от Украины (2012г.), «Памяти поляков-узников Соловков», за кадром остались памятные камни «Памяти… безвинно убиенных якутян…», «Памяти социалистов и анархистов…» и «Российским скаутам и разведчикам…» (2014г.). Направо от креста тянется аллея памяти.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Первый памятный камень «Соловецким заключенным» (и перед ним - алтарный камень) был установлен на мемориале в 1989г. на месте захоронения жертв массового расстрела 29 октября 1929 года - тридцать шесть человек, осуждённых по делу о Кремлёвском заговоре. Памятный знак установлен по инициативе и на средства Соловецкого музея-заповедника, общества \"Мемориал\" и Соловецкого районного Совета народных депутатов.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

В 1980-х годах наметились большие планы по туристическому развитию Соловков с новой застройкой из двухэтажных каменных коттеджей (проект ленинградского архитектора Н. Явейна). До 1995 года осуществили лишь первую очередь застройки, - так образовалась новая улица Павла Флоренского. Она огибает с юга памятный мемориал на месте массового захоронения и березовый сквер.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

В каждом коттедже на улице Флоренского есть гостевые комнаты для туристов. Это один из таких коттеджей, гостевой дом, в котором мы снимали комнату на втором этаже.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Это наша комната на троих со всеми удобствами. Все из сплошного дерева, деревянная сказка. Единственный недостаток: деревянные кровати начинают через некоторое время эксплуатации громко скрипеть (так оно и было). Но усталые туристы ночью этого не слышат…

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Сценка за занавеской коридорного окна. Говорят, что хозяйка в зимние вечера сама вышивала различные куклы и коврики, украшающие все уголки дома.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Уголок в столовой украшен ковриками, куклами, картиной и настоящими старинными предметами (утюги, самовар, прялка), собранными или купленными на рынках.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

А кому не досталось место в коттеджах, живут на Соловках в старых, разной степени пригодности деревянных домах. Это двухэтажный деревянный «Учительский дом», построенный в 1970-х годах для учителей Соловецкой средней школы (здание 1939 года), которая находится на юго-западной окраине Соловецкого поселка. Дом учителя построен в Соловецком стиле: два крыльца с навесом, разновеликие окна на фасаде.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Сарайчики и погреба – частое дополнение к сельским деревянным домам Соловецкого поселка. Это сараи около гостиницы «Соло» на севере поселка (ул.Ковалева).

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Это внутренний двор позади домов на Приморской улице с заготовленными дровами на зиму, парниками подсобного хозяйства и личным транспортом. Среднее здание – это Архангельская гостиница на южном берегу бухты Благополучия. Дорога между домами считается ответвлением Приморской улицы, по которой (мимо школы) можно выйти на берег моря.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Слева по пути к побережью Белого моря находится заросший пруд. На дальнем его конце можно понаблюдать за дикими утками.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Дорога с Приморской улицы выходит к заливу, который называется Школьной губой. Слева (с юга) губа ограничена длинным Школьным мысом. На нем находится еще один небольшой причал, он виден впереди в правой части снимка.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Это левый берег Школьного мыса – камни на берегу вечернего Белого моря. Впереди Школьный мыс отмелью переходит в остров Игуменский. А левее на горизонте виден остров Песья луда, связанный с интересной легендой о Просфорной часовне. Она была построена в память о чуде с просфорой, которая выпала из рук паломника под ноги голодному псу. Но вспыхнула огнем, отпугнув собаку. Тогда по легенде все собаки с Соловецкого острова были выселены этот островок на горизонте, который с тех пор назвали Песьей лудой.

Соловецкий поселок. Автор фото: Юрий Семенов

Еще один пейзаж со Школьного мыса: видны островки-луды, продолжающие мыс. И море здесь в пасмурную погоду по-настоящему белое…