Юрий Семенов
Путь на губу Долгую проходит по старой дороге на Реболду (или Ребалду). Дорога проходит мимо Варваринской губы и монастырского причала на ней, откуда плавали лодки на Муксалму во времена до постройки Соловецкой валунной дамбы.
Раньше дорога шла из поселка напрямую по современной ул.Аэродромной (мимо Богоявленской и Предтеченской часовен), но теперь приходится делать крюк, обходя аэродром.
Карта-схема дороги на Варваринскую и Долгую губу. Если продолжить линию улицы Аэродромной, то она как раз сольется с дорогой на деревню Реболду. Напротив монастырского причала, с которого добирались (да и сейчас туристы плавают) до острова Большая Муксалма, стояла с 1857 года деревянная Варваринская часовня (Св. Варвара – покровительница «ходящих по водам»). Обветшавшая часовня была разобрана в 1950-е годы, на ее месте сейчас установлен поклонный крест. До него от «нашего дома» километра четыре.
Гостиница «Соло» стоит на северной окраине поселка. Деревянная часть гостиницы построена в советские времена, она выделяется своей бревенчатой башней. Т.к. сквозной путь по ул.Аэродромной перекрыт, приходится идти на север мимо деревянной магазеи, мимо этой гостиницы и выходить на песчаную проселочную дорогу.
Питьевой ручей пересекает проселочную дорогу, когда она уже привела в низкорослый лес. Позади остался палаточный городок – стоянка для туристов. Дальше будет развилка: налево на лодочную станцию к озеру Ср.Перт.
Рядом с развилкой влево уходит еще одна дорога, похожая на просеку – начало бывшей Филимоновской узкоколейки времен СЛОНа, ведущая в торфяные разработки. Тут установлен памятный крест Соловецким заключенным, «окончившим свой земной путь в Соловецких лесах и болотах…» А направо идет дорога на Варваринскую губу и Реболду в обход аэродрома мимо аэродромного локатора на левом пригорке.
После очередной развилки налево повернет широкая дорога. В ее начале справа установлен столб-указатель: «Реболда 15 км». Это и есть старая дорога на деревню Реболду, на северо-восточное побережье Большого Соловецкого острова.
Дорога на Реболду представляла собой сухопутную часть пути на остров Анзер, а также на Муксалму через губу Долгую. Прямая песочная дорога была наполнена лужами после прошедших неделю назад дождей. Первую половину пути до Варваринской губы лес по сторонам дороги интереса не вызывает.
Красивый лес по сторонам дороги начинается не доходя Вениаминова озера. Поросшие лишайниками березы среди северных камней. А между ними – заросли черники.
Голодным путникам помогает черника. Места тут достаточно болотистые, черничные.
Голодным путникам помогает черника. Места тут достаточно болотистые, черничные.
Озеро Вениаминово находится слева от дороги в середине пути на Варваринскую губу. Озеро довольно заросшее у берегов, да и в пасмурную погоду «светилось» не так красиво, как должно бы.
Березовый черничник сопровождает дорогу довольно долго. Но в основном леса здесь смешанные: сосна, ель, береза.
Черничник в сосново-смешанном лесу на правой стороне дороги.
Наконец справа ниже уровня дороги открывается Варваринская губа. Туда отходит от основной широкая дорога вниз. Место производит впечатление заброшенного или недостроенного. На заднем плане – поросший лесом безымянный остров.
Варваринская губа: в приливных водах купается фукус. Говорят, что Долгая губа очень живописна своими берегами. Наверное, это дальше по пути на Реболду.
Один из причалов находится рядом на берегу Варваринской губы. Справа на заднем плане – безымянный остров посреди залива. Отсюда дорога идет верх к другому причалу, бывшему монастырскому, который восстановлен и используется в настоящее время, и к поклонному кресту св.Варвары.
На обратном пути мы решили пройти лесом по тропинке к началу губы. И не пожалели. Тут был сказочный лес с деревьями, заросшими разнообразными лишайниками. Вокруг по земле - черничник и брусничник. Прямо около тропинки нашли подосиновик красный, а на березке – красивый бело-оранжевый гериций коралловидный.
Лес в районе Варваринской губы с черничником. Самые красивые места не на дороге валяются!
Лишайники на соснах и елях в Варваринском лесу. Мне кажется, я не сумел передать всю его красоту.
По тропинке мы вышли к Варваринской губе, к южному травянистому берегу. На переднем плане видны бугорки червя пескожила.
И здесь тоже брошенные мотивы: снасти, лодки…
Дорога, по которой мы возвращались, подходит к поселку с севера, позади монастырских огородов. Эта болотистая местность поросла иван-чаем, лесной геранью и таволгой. Слева на дальнем плане виден Никольский корпус на ул.И.Сивко, справа – длинный продуктовый магазин (вход с другой стороны), а впереди – Соловецкий монастырь.