Так случилось, что я живу недалеко от Лосиного острова. И увлекаюсь фотографией.

Долгое время я никаких лосей там и не видела, одни следы. Потом были случайные встречи. Потом - несколько лет целенаправленной фотоохоты, когда я уже поняла, где возможно встретить лося, где ему нравится бывать и - что немаловажно - как заметить, казалось бы, такого большого зверя. Оказалось, для этого нужен некоторый опыт, иначе встречи по-прежнему будут носить случайный характер.
В этом рассказе я хочу предостеречь увлекающихся фотографов и просто людей, думающих, что гуляющий поблизости лось - это развлечение специально для них, что можно сделать с ним селфи или, проигнорировав его, пробежать по тропе рядом. (Оба случая реальные и закончились весьма скверно.)
Хочу рассказать о собственной неосторожности, едва не ставшей роковой. Прошло много лет, но мне до сих пор не по себе, когда я вспоминаю этого быка, бегущего прямо на меня.

Лось (Alces alces). Автор фото: Кудрявцева Татьяна

Как Вы уже, наверное, догадались, лосей я снимала немало.
В Лосином острове запрещена охота, и животные не слишком боятся людей. Очень часто бывает, что они пасутся или лежат совсем рядом и кажется, что им нет дела до глазеющих зевак. Но зверь имеет представление о границах собственного комфорта и безопасности, после нарушения которых человеком, лось постарается уклониться от встречи. Или "защитить свои границы". При встрече с лосем в местах, где встречаются охотники, первый вариант - самый вероятный. Лось убежит. Правда, о втором варианте забывать тоже не стоит.

Лось (Alces alces). Автор фото: Кудрявцева Татьяна

 

Лось (Alces alces). Автор фото: Кудрявцева Татьяна

Лось - зверюга очень крупная. И если он Вас не боится, то это вовсе не означает, что он Вас уважает. Не боясь человека, он ни во что его не ставит. Именно в Лосином Острове вероятность, что лось захочет от Вас избавиться и показать, что он здесь "главный" очень высока.

Лось (Alces alces). Автор фото: Кудрявцева Татьяна

 

Лось (Alces alces). Автор фото: Кудрявцева Татьяна

Я снимала на мыльницу. У нее есть шестикратный оптический зум, но, увы, это не телевик. Значит, издалека хороших фотографий не сделаешь. А грань, нарушив которую, ты спугнешь зверя или он нападет на тебя, пришлось нащупывать опытным путем. У каждого она своя. Мне случалось снимать самку с детенышами с расстояния всего метров трех, и все, что она предприняла - встала между нами. Естественно, я специально так к ним не приближалась в лесу, просто они "прогуливались" прямо по дорожке, где было немало народа. Как правило, я старалась снимать на грани возможности моего фотоаппарата сделать хороший снимок и лишний раз зверей не тревожить. Бывали и "мелкие неприятности": как-то раз лось-самец, вспугнутый другим человеком, пробежал близко от меня. Был случай - я нарушила границы комфорта взрослого самца, и он делал "выпады" в мою сторону, но быстро успокаивался, стоило мне отойти подальше. Может, мне просто "везло".

Лось (Alces alces). Автор фото: Кудрявцева Татьяна

В тот день я увидела на болоте самца-семилетку. Мне случалось и раньше его снимать, старательно соблюдая дистанцию и зная, что никаких "фамильярностей" он не потерпит. Меня подвело то, что "граница комфорта" у всех лосей разная. И подвел азарт, знакомый любому фотографу, - очень уж хорошее было солнышко, ни разу я не заставала этого лося в ясный день и не намерена была упустить такую возможность.

Лось (Alces alces). Автор фото: Кудрявцева Татьяна

Поначалу все складывалось совсем неплохо. Лось объедал молодую ивовую поросль, я снимала, когда он перемещался, то и я перемещалась параллельно ему. Единожды выбрав дистанцию, я не пыталась ее изменить. Но было и другое, замеченное мною уже по фотографиям, а на самом деле отмеченное и тогда, но проигнорированное. Лось меня предупреждал.

Лось (Alces alces). Автор фото: Кудрявцева Татьяна

 

Лось (Alces alces). Автор фото: Кудрявцева Татьяна

Если Вы видите, что лось, вместо того чтобы заниматься своими делами, поворачивается в Вашу сторону и, набычившись, смотрит, - постарайтесь по-тихому уйти. Иначе следующим его шагом весьма вероятно будет атака. Увлекшись фотосъемкой, я выбросила это предупреждение из головы, едва лось заново принялся за еду.
Второго предупреждения не было. Лось набирает скорость мгновенно. Расстояние между нами и так было небольшим. Стоя на болоте, выше колена в снегу, я отлично понимала, что ничего предпринять, чтобы уклониться, я не смогу. (И ведь четко понимала это и раньше, когда лезла в это болото...)
Я не шелохнулась. Все, что я успела сделать - снимок в момент атаки и выключить фотоаппарат, чтобы не пострадал при падении. Лось внезапно остановился метрах в трех. В этом не было моей заслуги, это было его решение. В раздумье он постоял, глядя на меня. Потом немного отошел назад, по-моему, еще взвешивая, не стоит ли повторить атаку. Я не двигалась. Потом он еще немного отошел к своим кустам, и я рискнула сделать пару шагов назад, не поворачиваясь к нему спиной. Он все смотрел,  напряжение в его взгляде еще чувствовалась, но поменьше, чем перед этим. Я, медленно пятясь, шаг за шагом выползла из этого болота.
Совершив пробежку, чтобы хоть немного вернуть чувствительность ногам, замерзшим в матерчатых ботиночках-кедах (ну не рассчитывала я по болотам лазить!) и отогрев за пазухой аккумуляторы фотоаппарата, я вернулась к этому лосю. Сняв его уже с безопасного расстояния, я немного сняла и свой стресс.
Конечно, впоследствии я снимала и этого лося, и других, но хорошо помнила, к чему может привести неосторожность. А на фото в заголовке рассказа мне смотреть до сих пор страшно.

Лось (Alces alces). Автор фото: Кудрявцева Татьяна