Кудрявцева Татьяна
Трутовик разветвленный (Polyporus umbellatus), о котором пойдет речь ниже, – редкий гриб, внесенный в Красные книги многих областей России, включая и Красную книгу Московской области.
Встретить его – настоящее чудо и он нуждается в бережном отношении. Чувство, что вижу что-то особенное, необычное, притом, – хрупкое и уязвимое, не покидает меня, несмотря на то, что мне посчастливилось встречаться с ним не раз.
Очень хочется написать про любимый гриб, хотя я понимаю весь непрофессионализм этой попытки. Хочется потому, что, начиная с 2007 года, я наблюдаю этот гриб каждое лето и, несмотря на его редкость, а может, именно благодаря ей, он стал для меня чем-то большим, чем просто грибом. Он, как старый друг, встречи с которым долго ждешь, втайне волнуясь – жив ли? И как же радостно, добравшись до его «дома», увидеть сероватую «кочку» возле знакомого бревна…
С этим необычным грибом меня познакомил близкий друг – Олег. Я только робко мечтала его когда-нибудь встретить. Олег привел меня на место, где они растут, нашел и показал в их сторону. Я глазам своим не поверила, когда мифический гриб «материализовался» из ниоткуда. «Материализовался» потому, что я ведь смотрела на него и не видела. А гриб большой, как его можно не увидеть с близкого расстояния! Оказалось, что он так сливается с землей и листьями, что, не зная, что он может быть рядом, легче пройти мимо, чем найти его.
Олег показал мне еще несколько месторождений, а другие я нашла сама. С тех пор я регулярно наблюдаю за десятком постоянных мест, где он растет, на севере и северо-западе Московской области, и нашла еще около десятка других месторождений, в некоторые из них заглядываю иногда, а у некоторых мне слишком сложно запомнить приметы.
Вопреки литературным данным, говорящим, что гриб растет под дубами и кленами, могу отметить только его привязанность к березе. И клены, и дубы попадаются в этих лесах, но я ни разу не видела, чтобы гриб рос под дубом. С кленами сложнее – морозной зимой 1978-1979 года (помню ее!) погибли все взрослые деревья. То, что растет сейчас – молодые деревца и тоненькая поросль на вырубках. Я видела один раз как Polyporus umbellatus «обвил» ствол молоденького клена, но возможно, что «хозяином» этого гриба все же была ближняя береза, рядом с которой они кучковались постоянно. Два наблюдаемых месторождения – у основания живой березы, три – у основания березовых пней, еще в одном случае Гриб врастает в трухлявый березовый ствол рядом с пнем, в одном – шеренгой выстраивается вдоль упавшего осинового ствола, конец этой линии доходит до березы, рядом с которой тоже есть грибное место. В этом, а также в остальных случаях, гриб, хоть и не привязан к стволу, но, возможно, тяготеет к березовым корням.
Почти в половине встречаемых мною месторождений склероций Polyporus umbellatus выходит на поверхность. Поверхностный склероций похож на черные спекшиеся катышки лосиного помета, но на самом деле они деревянистой консистенции. В одном мощном месторождении выход склероция такой большой, что напоминает старое кострище возле пня. К сожалению, его поверхность оказалась поражена каким-то плесневым грибом (может быть, Trichoderma viride?) и я опасаюсь за жизнь всего склероция.
Плодовые тела в наблюдаемых местах появляются с последних чисел июня – первых чисел июля, случалось и раньше: в 2013 году несколько уже зрелых грибов найдены 13 июня, в 2014 году – молодой, сантиметров двадцать гриб – появился 11 июня и весь июнь они попадались. Обычно пик активности приходится на июль, несколько реже грибы попадаются в августе, находок в сентябре, если опираться на мои фотографии за 11 лет, не было.
Растет гриб, принимая во внимание его размеры, быстро – за неделю успевает подняться «с нуля» до максимальной величины и начать стариться. При этом он растет буквально «из одной точки» годами.
Такой большой гриб привлекает своим «гостеприимством» немало лесных обитателей. Особо хочу отметить муравьев, которые очень часто дополняют «природой созданный муравейник» иголками и землей и густо его населяют, несмотря на казалось бы недолговечное пристанище. Другой частый обитатель тенистого «дома» – серая жаба. Она прячется под грибом, спасаясь от сухости и жары, а однажды я видела, как гриб дал приют двум десяткам маленьких жабят, чуть поболее сантиметра длиной, которые укрывались в лабиринте его «ветвей».