Кудрявцева Татьяна
Очень часто в процессе съемки бывают "сюрпризы", когда сначала фотографируешь один гриб, а потом оказывается, что рядом с ним целый "детский сад" – стоит только немного убрать иголки со шляпки.
Бывают и необычные находки, когда грибы растут "один из другого"…
…или срастаются самым причудливым образом.
В пасмурную погоду грибы видно лучше, ведь солнечные блики только сбивают с толку грибника, но при этом часто и снимать не хочется – всё серое, "плоское" и света не хватает. А стоит после дождя посветлеть небу, как блестящие мокрые шляпки необыкновенно оживляют Гриб, только что бывший "скучным".
Увы, яркое полуденное солнце не только маскирует грибы, которых не видно «днем с огнем» из-за множества бликов, но и препятствует фотосъемке, делая все излишне контрастным, перенасыщенным посторонними деталями, так что «в глазах рябит».
Приятно застать грибы на рассвете, когда низкое солнце освещает их сбоку розовыми полутонами.
«Белый гриб растет рядом с мухоморами» – эту примету мы знаем с детства. Примета вроде бы верная, но заснять их вместе все равно удается нечасто.
Но интересным бывает соседство не только с мухоморами. Однажды я нашла Белый, так замаскировавшийся среди желтых паутинников, что до сих пор не понимаю, как его разглядела. Начав его фотографировать, я поняла, что попала в сказку, где грибы «с глазами», и, возможно, это – гном, прикинувшийся грибом…
Мне случалось видеть, как иные «фотографы» втыкают гриб, как им кажется, в подходящее место, вроде пня или собственного огорода с репой и этой мистификацией пытаются привлечь внимание зрителей. Между тем, мне действительно удалось однажды найти Белый гриб растущим из пня. Конечно, он - не опенок, чтобы питаться за счет древесины, но пень был трухлявым и, вероятно, гриб пророс сквозь него.
И, конечно, найдя «семейку» белых, хочется зафиксировать это событие "для истории".
Разбирая фотографии из грибных походов, понимаешь, что от съемки грибов можно получить больше радости, чем от их сбора, потому что снимки еще долго будут напоминать тебе о счастливом дне на природе.
P.S. И ведь зарекалась не таскать по 20 килограммов! Вполне хватило бы с меня и той корзинки, которую на фото не видно (она в рюкзаке). В ней плотно и до самого верху набиты мелкие белые. Точно ведь, хапуга!