О том, что в Подмосковье в прошлые выходные появились первые весенние грибы – строчки узнал из сообщений в форумах в Интернете. Во вторник с утра пошел в лес на хорошо знакомые места, где в прошлые годы по весне находил эти грибы.

Почти сразу же нашёл первые в этом сезоне строчки. Они росли в смешанном влажном лесу. В одном месте нашёл около десятка мелких строчков. Как бы в насмешку, эта их разновидность называется гигантскими строчками. Большую часть из-за их малого размера оставил дорастать до следующей прогулки в лес. 

Строчок гигантский (Gyromitra gigas); Автор фото: Вячеслав Степанов


Строчки растут обычно из года в год на одних и тех же местах, кучно и возле одного гриба часто можно найти еще несколько штук, а то и с десяток-другой. Эти грибы нужно срезать ножиком, так как они выдергиваются вместе с комком грибницы, что снижает виды на будущий урожай. Само плодовое тело гигантского строчка обычно светло коричневого цвета состоит из множества полостей и перегородок. При очистке срезается нижняя часть ножки, которая содержит крупинки почвы. После гриб разрезается вдоль и поперек на небольшие куски.

При этом иногда из полостей крупных взрослых экземпляров приходится удалять различных жучков, пауков и червяков, которые этот вид грибов не едят, но любят использовать для проживания и отдыха.

Строчки хороши ещё и тем, что их не обязательно сразу готовить. Могут полежать, не портясь, с неделю в холодильнике. Так их за несколько лесных ходок можно насобирать побольше и сразу вместе почистить и приготовить.

Строчки, хотя и вкусные грибы, но считаются условно съедобными. Это потому, что их сначала надо минут 20 поварить в большом количестве воды. После откинуть на дуршлаг, дать стечь отвару и промыть холодной водой. (Отвар в пищу не употребляется). После этого, как и всякие другие обычные грибы, надо положить в сковороду в уже пожаренной до золотистого цвета лук. Не беда, если грибов мало, в них, после 10 минут жарки, можно добавить до краёв сковороды нарезанный сырой картофель и держать на огне до готовности картошки. Даже с небольшим количеством грибов получается очень вкусное блюдо.

Хотелось бы надеяться, что в этом году грибной сезон будет урожайным. Ведь, вопреки распространенному мнению, кроме «высокого» грибного сезона в августе-сентябре в средней полосе грибы можно собирать практически весь бесснежный период года. От схода снежного покрова до его поздней осени или начала зима, когда снег вновь уляжется или дневные температуры воздуха уйдут в постоянный минус.

После ранневесенних строчков и более редких сморчков вырастают вешенки, а во второй половине мая появляются луговые и летние опята, серно-жёлтые трутовики и многие другие, значительную часть которых, к сожалению, большинство грибников не знает и не собирает. Всего же в средней полосе в разные периоды времени года с положительной температурой произрастает более ста видов вкусных съедобных грибов. Грибной сезон заканчивается обычно зимними опятами и поздними вешенками, которые в прошлом году я собирал в начале ноября за несколько дней до первого снегопада.

Данная заметка - это перепост статьи на форуме сайта "Грибы Калужской области" см.(http://mycoweb.borda.ru/?1-0-0-00000740-000-0-0)