Олег Савельев
К началу лета в Подмосковных лесах увеличилось количество и разновидности грибов. На грибных форумах в Интернете есть сообщения о березовиках, майских рядовках, плютнях олених и некоторых других видах съедобных грибов. Строчки и сморчки уже перестали находиться и, скорее всего, появятся опять уже в следующем году
Опенок летний (Kuehneromyces mutabilis)
Мне на прошедшей недели попадались единично или понемногу шампиньоны, коллибии лесолюбивые и пилолистники бокаловидные. На сухих дубах часто находил съедобные серно-желтые трутовики. Наконец-то массовыми грибами стали летние опята, которые в небольших количествах встречались уже с середины мая. Летние опята часто еще называют говорушками или ворушками.
Стоит отметить особенности сбора этого вида грибов. В средней полосе летние опята растут почти всегда, кроме сильной засухи, непрерывно с конца мая до начала ноября. Обычно в конце грибной прогулки я добираю, если нет других более ценных видов, эти грибы на знакомых местах до полной корзины. Заодно замечаю пеньки с мелкими экземплярами летних опят величиной с булавочную головку. Через несколько дней эта мелочь дорастет и будет вполне пригодна для сбора. Летние опята, безусловно, очень вкусные грибы. Между грибниками идёт бесконечный спор: что вкуснее жаренные летние или осенние опята?
Диаметр шляпки у взрослого гриба обычно 3-6 см, ножка примерно такой же длинны и не толще половины сантиметра Есть у летних опят и не очень приятные особенности. Грибы эти мелкие и в теплое летнее время часто бывают сильно червивыми. Их очистка и приготовления требует много времени и терпения. К тому же летние опята сильно увариваются и ужариваются. Поэтому набрать их в не очень большом количестве и сразу приготовить ещё не так трудно, а вот заготавливать впрок на зиму уже довольно-таки утомительное занятие. Лучше всего сушить наиболее крупные шляпки летних опят. В сушеном виде эти грибы хорошо хранятся несколько лет плотно закрытые от пищевой моли и прочих насекомых-вредителей. После нескольких часов предварительного размачивания в воде, а еще лучше в молоке, летние опята можно жарить, как и свежие грибы.
Распознать летние опята и не перепутать их с другими видами несъедобных ложных опят нетрудно. У летних опят преобладают желтый, бежевый и коричневый цвета. Шляпка или вся бежевого цвета, но чаще на бежевом фоне почти по всей шляпке желтый круг. Старые грибы часто становятся бурыми или темно-коричневыми. У наиболее распространенного вида ложных опят - слабо ядовитых серно-желтых - изнанка шляпки имеет зеленоватые тона. Но проще всего распознать летние опята можно по запаху, У них неповторимый для других видов грибов легко запоминающийся приятный душистый запах. Ложные опята пахнут неприятно – «псиной» или вовсе не имеют запаха.
На мой вкус летние опята особенно хороши в жареном виде. Суп из них не так вкусен, как из белых или березовиков и осинников, хотя многие грибники его хвалят. Встречается мнение, что ножки у взрослых летних опят лучше отрезать и не употреблять в пищу. Конечно, они несколько жестковаты, но, на мой вкус, в пищу вполне пригодны.
Чаще всего растут летние опята на пнях, лежачих стволах и на корнях сухих деревьев. Их можно срезать острым ножиком или выщипывать целыми гроздьями. При чистке кончик ножки я отрезаю и разрезаю грибок пополам вдоль от ножки вместе со шляпкой. Потом грибы замачиваю в холодной воде, где они отмокают от мелкого мусора. Зачерпываю грибы дуршлагом, даю воде стечь и высыпаю на сковороду, где на ароматном подсолнечном масле уже поджарен до золотистого цвета репчатый лук. Жарятся грибы 15-20 минут. Если грибов мало, имеет смысл доложить в сковороду сырой картофель.