Вот что я послал вчера в Московскую правду в номер на 29 июня, использую тексты прошлых лет.

Результаты грибных походов. Автор фото: Олег Савельев

В последнее время в Подмосковье установилась умеренно теплая погода с редкими и идущими не повсеместно дождями, что способствовало увеличению числа и разновидности лесных грибов. За последнюю неделю удавалось находить в значительных количествах летних опят, серо-розовых мухоморов, лисичек и белых. Меньше попадались осиновики, березовики, шампиньоны, моховики, сыроежки и некоторые другие виды грибов.
Многие виды грибов сильно червивые. Больше всего черви - будущие грибные мушки –делают не пригодными в пищу белые, березовики и шампиньоны. Встречаются сильно червивыми даже мелкие грибочки. Поэтому в корзинки попадает лишь часть найденных грибов, которая ещё существенно убывает в процессе чистки.

Canterellus cibarius. Автор фото: Олег Савельев

Canterellus cibarius

Выручают подросшие лисички. Они бывают редко червивыми и только в очень сухую погоду. Растут лисички кучно, но медленнее большинства грибов. Часто встречаются обычно некрупных размеров. Шляпка в молодом возрасте выпуклая, потом плоская и воронковидная, редко достигает диаметра более 8 см. Цвет у лисичек однородный и у ножки, и у шляпки, и у мякоти. Обычно светло или насыщенно желтый. Лисички, что редко для большинства грибов, могут некоторое время храниться в свежем виде. Поэтому собранные в российской глубинке лисички перевозятся рефрижераторами в другие регионы, а то и за границу.
Лисички можно готовить в пищу различными способами. При кулинарной обработке они не меняют цвет и выглядят очень привлекательно. В народной медицине питание лисичками применяют для выведения кишечных паразитов. Рекомендуют тушить лисички с овощами. Мне же они больше всего нравятся жаренными без предварительного отваривания в смеси с другими видами грибов.

 

Грибной перебор. Автор фото: Олег Савельев

При собирании грибов иногда случаются ситуации, которые дважды произошли со мной на прошедшей неделе в связи с большим урожаем летних опят и белых. Найденные грибы в самый разгар собирания переполнили полуведерную корзинку и их уже не во что было положить. Раньше грибники любили рассказывать байки о том, что они в таких случаях набирали грибы в снятые с себя рубашки, куртки и другие элементы одежды. 
В нынешние времена в таких ситуациях выручают большие полиэтиленовые сумки-пакеты, которые я по нескольку штук всегда беру с собой в лес. Что бы грибы в них не мялись и не ломались, надо срезать тонкую сырую ветку, согнуть в кольцо, переплетя концы ветки, и этот обруч положить на дно пакета. Если грибов набирается полный пакет, в верхнюю часть его вставляется ещё одно кольцо. Так грибы меньше при транспортировке приходят в негодность.

target=