Систотрема сливающаяся

Систотрема сливающаяся (Sistotrema confluens). Автор фото: Станислав Кривошеев

Систотрема сливающаяся (Sistotrema confluens)
Фото с сайта Удивительный мир грибов Татьяны Светловой

Научное название - Sistotrema confluens Pers.

Описание

Плодовые тела – небольшие, обычно шляпковидные с зауженным в боковую или эксцентрическую ножку основанием, часто сливающиеся; гораздо реже сидячие, распростёрто-отогнутые, в некоторых случаях полностью распростёртые, развивающиеся на нижней стороне листьев и опавшей коры; белые или бледно-кремовые, с возрастом и при повреждении жёлтые или коричневатые, мясисто-плёнчатые, способные инкрустировать мелкие растительные остатки.

Шляпки – до 2,5 см в поперечнике, разнообразные по форме от неправильно округлых до шпателевидных, вееровидных, воронковидных, часто радиально рассечённых, с чётко очерченным, волнистым или лопастным стерильным краем. Верхняя поверхность гладкая или неравномерно концентрически-морщинистая, с тонким прижато-войлочным опушением, различимым при увеличении.

Ножки – до 2 см длиной и до 0,5 см толщиной, обычно боковые или эксцентрические, сужающиеся, гладкие, иногда с черноватым основанием.

Гименофор – одноцветный с плодовым телом, низбегающий на ножку и очень вариабельный, изменяющийся по мере развития от сетчато-пороидного, иногда почти пластинчатого, до расщеплённого, ирпексовидного с тупыми уплощёнными зубцами или гидноидного с цилиндрическими шипиками.

Мякоть – мягкой и нежной консистенции у молодых плодовых тел, более жёсткая у старых, хрупкая у высушенных, с отчётливым сильным запахом, который разные авторы описывают по-разному: как приятный, ванильный (только у свежих грибов) или неприятный, резкий, напоминающий запах йода или фенола.

Споровый порошок – белый

Обитание и распространение - на почве среди опавших листьев, мелких растительных остатков и мхов или на гнилой и замшелой древесине. Вид приурочен к влажным хвойным лесам с моховым покровом. Распространён довольно широко в лесных регионах Северной Америки и Северной Европы, в том числе европейской части России, а также в Азии (в Сибири). Везде встречается относительно редко.

Сходные виды

Единственный вид из всего рода Sistotrema, образующий шляпковидные плодовые тела. Благодаря характерному внешнему виду, малым размерам и произрастанию на почве двойников не имеет. Со стороны гименофора может быть очень похож на Irpex lacteus, однако последний растёт исключительно на древесине и может образовывать лишь распростёртые и распростёрто-отогнутые плодовые тела без ножек.

1. Hjortstam K., Larsson K.-H., Ryvarden L. The Corticiaceae of North Europe. Vol.1 Introduction and keys. - Oslo: Fungiflora, 1981, p.1325
2. Hansen L., Knudsen H. Nordic macromycetes vol.3. Heterobasidioid, aphyllophoroid and gastromycetoid basidiomycetes. - Copenhagen: Nordsvamp, 1997, p.127
3. Николаева Т. Л. Флора споровых растений СССР. Т.VI. Грибы (2). Ежовиковые грибы. - М., Л.: Издательство Академии наук СССР, 1961, стр. 313
4. Носков ГА, Гагинская АР и др (2000) Красная книга природы Ленинградской области. Том 2. Растения и грибы. Sistotrema confluens (сост. И. В. Змитрович). - СПб, 2000.
5. Описание Sistotrema confluens на сайте Champignons du Quebec

© И. Кром 2017 - составление.


 

Категории замечаний: Фото 1  /     
Детинова Наталия
2019-12-19 17:20:16
Фото

Добавить информации в заметку