Золотистая щурка
(Merops apiaster)    Детали...

           
Merops apiaster; Автор фото: Константин Ширяев

Золотистая щурка
(Merops apiaster)    Детали...

           
Merops apiaster; Автор фото: Константин Ширяев

Золотистая щурка
(Merops apiaster)

Золотистая щурка (лат. Merops apiaster) — птица из семейства щурковых (Meropidae). Золотистая щурка или пчелоедка — это одна из самых красочных птиц Европы, длиной до 28 см. Её трудно перепутать с какой-либо другой птицей. Брюшко у золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам. Характерен относительно длинный изогнутый клюв, а также удлинённые хвостовые перья у взрослых особей. Молодняк, как правило, несколько бледней и с более коротким хвостом. Золотистая щурка гнездится в Европе, частично в Северной Америке и западной Азии. Она является перелётной птицей, которая зимует в тропической Африкеили Индии. Золотистые щурки часто встречаются в колониях. Часто их можно наблюдать группами, сидящими на отдельно расположенных ветвях деревьев и проводах электропередач. Золотистые щурки обладают хорошей способностью к полёту, однако на земле выглядят несколько неуверенно. Золотистые щурки поедают насекомых, которых они ловят на лету. При этом они проявляют себя как отличные летуны. Как можно представить по второму названию этих птиц — пчелоедки, к их основной добыче относятся пчёлы, осы, шмели, а также летающие жуки, стрекозы и цикады. Золотистая щурка бьёт пойманное насекомое о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых золотистая щурка позже изрыгает в виде маленьких шариков. Среди пчеловодов эти птицы не очень популярны, так как могут наносить большой ущерб пчелиным колониям. Эти не любящие одиночество птицы гнездятся, как правило, в колониях: различные пары строят свои маленькие пещерки довольно близко друг от друга в одной и той же отвесной стене. Период гнездования начинается в середине мая и в целом, включая кормление птенцов, длится до конца июля. Кладка состоит из 5—6 почти круглых белых яиц. В насиживании принимают участие оба родителя. В течение года бывает только одна кладка. Википедия

Золотистая щурка
(Merops apiaster)

Золотистая щурка (лат. Merops apiaster) — птица из семейства щурковых (Meropidae).
Золотистая щурка или пчелоедка — это одна из самых красочных птиц Европы, длиной до 28 см. Её трудно перепутать с какой-либо другой птицей. Брюшко у золотистой щурки голубое, спина и задняя часть шеи — рыже-коричневые, крылья — смешанные из этих двух цветов. Над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам. Характерен относительно длинный изогнутый клюв, а также удлинённые хвостовые перья у взрослых особей. Молодняк, как правило, несколько бледней и с более коротким хвостом.
Золотистая щурка гнездится в Европе, частично в Северной Америке и западной Азии. Она является перелётной птицей, которая зимует в тропической Африкеили Индии.
Золотистые щурки часто встречаются в колониях. Часто их можно наблюдать группами, сидящими на отдельно расположенных ветвях деревьев и проводах электропередач. Золотистые щурки обладают хорошей способностью к полёту, однако на земле выглядят несколько неуверенно.
Золотистые щурки поедают насекомых, которых они ловят на лету. При этом они проявляют себя как отличные летуны. Как можно представить по второму названию этих птиц — пчелоедки, к их основной добыче относятся пчёлы, осы, шмели, а также летающие жуки, стрекозы и цикады. Золотистая щурка бьёт пойманное насекомое о твёрдую поверхность и тщательно раздавливает, чтобы не быть ужаленной при проглатывании. Крылья и хитиновый панцирь насекомых золотистая щурка позже изрыгает в виде маленьких шариков. Среди пчеловодов эти птицы не очень популярны, так как могут наносить большой ущерб пчелиным колониям.
Эти не любящие одиночество птицы гнездятся, как правило, в колониях: различные пары строят свои маленькие пещерки довольно близко друг от друга в одной и той же отвесной стене.
Период гнездования начинается в середине мая и в целом, включая кормление птенцов, длится до конца июля. Кладка состоит из 5—6 почти круглых белых яиц. В насиживании принимают участие оба родителя. В течение года бывает только одна кладка.
Википедия


Copyright © mycoweb.ru 2011-2024