Полубелый гриб
(Boletus impolitus)

Полубелый гриб (Boletus impolitus). Автор фото: Ирина Уханова

Полубелый гриб (Boletus impolitus)

Описание выполнено И.Ухановой
Общие имена БОЛЕТ ПОЛУБЕЛЫЙ, ПОЛУБЕЛЫЙ ГРИБ, БОРОВИК ЖЕЛТЫЙ
Шляпка Диаметром 5-20 см, у молодых грибов выпуклая, затем подушковидная или распростертая. Кожица вначале бархатистая, затем гладкая. Цвет глинистый с рыжеватым оттенком или светло-серый с оливковым оттенком.
Трубчатый слой Трубочки свободные, золотисто-желтые или бледно-желтые, с возрастом становятся зеленовато-желтыми, при надавливании цвета не изменяют. Поры мелкие, угловато-округлые.
Споры Споровый порошок оливково-охряный, споры размером 10-14*4.5-5.5 мкм.
Ножка Высотой 6-10 см, диаметром 3-6 см, приземистая, сначала клубневидно-вздутая, затем цилиндрическая, волокнистая, слегка шероховатая. В верхней части желтого цвета, у основания темно-коричневая, иногда с красноватым пояском или пятнами, покрыта слабой сеточкой или пунктирная.
Мякоть Толстая, бледно-желтая, около трубочек и в ножке интенсивно желтая. В основном, цвет на срезе не изменяет, но иногда наблюдается очень слабое порозовение или посинение спустя некоторое время. Вкус сладковатый, запах слабо карболовый, особенно в основании ножки.
Обитание Теплолюбивый вид, встречается в хвойных лесах, а также под дубом, буком, на Юге часто в буково-грабовых лесах с кизиловым подростом. Предпочитает известковые почвы. Плодоносит с конца мая до осени. Гриб довольно редкий, плодоношение не ежегодное, но иногда обильное.
Съедобность

Гриб очень вкусный, неприятный запах при отваривании исчезает. В маринованном виде не уступает белому, имеет очень привлекательный светло-золотистый цвет.

Замечания Неопытные грибники могут спутать с Белым грибом (Boletus edulis), с болетом девичьим (Boletus appendiculatus). Отличается от них запахом карболовой кислоты и цветом мякоти. Есть опасность спутать с несъедобным Болетом глубокоукореняющимся (Boletus radicans, syn: Boletus albidus), который имеет светло-серую шляпку, лимонно-желтые ножку и поры, синеющие при надавливании, и отличается горьким вкусом. Ввиду редкости требует охраны мест произрастания и бережного отношения.

Категории замечаний: Видео 1  /  Фото 2  /     
Александр Гибхин
2022-06-15 12:43:38
Фото
Ирина Уханова
2022-06-15 12:42:31
Фото
Вячеслав Степанов
2018-02-05 15:42:24
Видео